Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Красноярске внедрена система «Безопасный город»

05 июня 2013

В Красноярске внедрена система «Безопасный город» - первая в России масштабная информационная система для обеспечения эффективного действия оперативных групп, прогнозирования и предупреждения инцидентов и правонарушений, созданная на базе отечественного программно-аппаратного комплекса.

Сегодня в Красноярске прошло заседание коллегии МВД, посвященное обсуждению внедрения в краевом центре комплексной автоматизированной системы (КАС) «Безопасный город». Пока Красноярск – единственный город в России, где система полностью укомплектована и функционирует на высочайшем уровне. Достигнута полная синхронизация правоохранительных и экстренных служб. Возможна съемка не только учебных сценариев, но и реальных происшествий.

Система была создана по заказу администрации Красноярского края «Российской корпорацией средств связи» (РКСС), входящей в состав госкорпорации «Ростехнологии». "На сегодняшний день в городе охвачены камерами видеонаблюдения три района — Центральный, Октябрьский и Железнодорожный. Планируется, что в дальнейшем к ней будут подключены и остальные четыре района Красноярска", — цитирует РИА Новости  одного из авторов КАС, генерального директор РКСС Евгения Мельника. Мельник, добавив, что в будущем к КАС будут подключены МЧС, скорая помощь.

В настоящее время КАС «Безопасный город» включает в себя около 500 видеокамер, которые расположены в трех районах Красноярска. В существующем виде система представляет собой пилотный проект, в ближайшие годы высококачественным видеонаблюдением будут охвачены все семь районов краевого центра.

Интеллектуальное ядро системы «Безопасный город» - ситуационно-аналитический центр управления, который позволяет не только получать информацию от граждан о происшествиях и просматривать обозначенные жителями места с помощью камер, но и направлять туда сотрудников ведомств, находящихся неподалеку. Одна из отличительных особенностей КАС «Безопасный город» – возможность установки дополнительного интеллектуального программного обеспечения, что позволяет в автономном режиме без участия человека фиксировать противоправные действия и информировать о них оператора. Это позволяет сотруднику полиции контролировать одновременно большое количество камер.

«Cистема «Безопасный город» включает в себя несколько подсистем, - говорит Евгений Мельник. – Во-первых, видеонаблюдение за улицами города, которое прежде выполняли операторы, теперь осуществляется с помощью программы интеллектуальной обработки информации. Во-вторых, программа способна мгновенно "доложить" в дежурную часть полиции, МЧС и другие оперативные службы информацию о возникновении нестандартных ситуаций на улицах Красноярска. Создана также и подсистема принятия решений, с помощью которой руководители города и края смогут эффективно отреагировать на различные нештатные ситуации».

Напомним, что закон Красноярского края «О краевой целевой программе «Безопасный город» на 2008-2010 годы» с объемом финансирования 1 млрд 220 млн рублей был принят в конце 2007 года. В рамках краевой целевой программы был разработан проект комплексной автоматизированной системы «Безопасный город». Общая сумма средств из бюджета Красноярского края, направленных с 2008 года на реализацию проекта комплексной автоматизированной системы, составила 568,7 млн рублей. По данным на апрель 2013 года было потрачено 534 млн рублей.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.