Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

США против Сноудена

11 июня 2013

Вчера стало известно имя человека, обнародовавшего данные о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы США собирают информацию о пользователях популярных поисковых сервисов и соцсетей. Белый дом не комментирует ситуацию, говоря только, что по факту утечки информации о секретных программах Агентства национальной безопасности США начато расследование.

В воскресенье газета Washington Post вслед за британской Guardian сообщила, что их источником информации о секретных программах АНБ является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. В последнее время он был сотрудником консультативной фирмы Booz Allen Hamilton, которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг. До настоящего времени он проживал там в одном из отелей, но вчера (в понедельник), по словам служащих отеля, он уехал, не оставив нового адреса.

Примечательно, что Сноуден сам вышел на связь с журналистами. По его словам, приняв решение обнародовать информацию, он руководствовался исключительно идеологическими соображениями. "Если бы меня интересовали деньги, я мог быть слить секреты России или другим странам,— пояснил он.— Я пожертвовал всем, потому что не могу позволить властям США выстраивать механизм, нарушающий право людей по всему миру на личную жизнь", - цитирует «КоммерсантЪ» слова Сноудена.

Напомним, что на прошлой неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ США. Согласно публикациям, госорганы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам следить за передвижениями и контактами людей.

Вчера, 10 июня, в США несколько конгрессменов уже потребовали от Белого дома во что бы то ни стало добиться экстрадиции Эдварда Сноудена. Глава подкомитета по делам разведки Палаты представителей Питер Кинг призвал власти США "наказать Сноудена по всей строгости закона". "США должны дать четко понять, что ни одна страна не должна предоставлять этому человеку убежище",— добавил он. Заметим, что в США Сноудену грозит огромный срок — до 20 лет за каждый переданный журналистам документ АНБ.

Между Гонконгом и США существует соглашение об экстрадиции, однако власти КНР могут заблокировать решении о выдаче. Организация "Викиликс" на своей официальной странице в сети Twitter высказала предположение, что Китай согласится на выдачу Сноудена, чтобы улучшить отношения с США. Однако ряд британских СМИ полагает, что Пекин может взять его под защиту, чтобы получить от него секретную информацию.

Сам Эдвард Сноуден уже заявил о намерении "просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни".

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заявил, что страны мира должны предоставить убежище Эдуарду Сноудену, "У меня нет никаких сомнений, что против господина Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия", — заявил Ассандж в понедельник вечером телеканалу Sky News по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже в течение года.

«Другие страны должны предоставить ему поддержку, — заявил Ассанж. — Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище».

Петиция с требованием о помиловании пока еще ни в чем официально обвиненного Сноудена вчера появилась на сайте Белого дома – ее подал житель Рочестера. «Эдвард Сноуден является национальным героем и должен быть полностью помилован за любые преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с утечкой информации о секретных программах слежки АНБ». За сутки под петицией подписались свыше 22 тыс. американцев. Согласно существующим в США правилам, если в течение месяца удастся собрать 100 тыс. подписей, администрации придется рассмотреть запрос в официальном порядке, после чего принять его как руководство к действию либо дать отрицательный ответ.

По материалам ТАСС-Телеком и "КоммерсантЪ"

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.