Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Symbian уходит, Windows Phone остается

14 июня 2013

Компания Nokia, по сообщению Financial Times, прекратит поставки мобильных телефонов на платформе Symbian – некогда лидера мобильного мира, проигравшего гонку Apple iOS и Google Android.

За I квартал текущего года Nokia продала всего 500 тыс. таких устройств – по сравнению с 5,6 млн смартфонов семейства Lumia на базе Windows Phone. По данным Gartner, доля Symbian на мировом рынке смартфонов резко сократилась: в I квартале 2013 г. она составила всего 0,6% по сравнению с 8,5% в аналогичный период прошлого года. По оценкам Kantar Worldpanel, на европейском рынке доля Symbian в феврале-апреле была равна 1,8% (год назад – 8%). На обширном рынке Китая ее показатель несколько лучше – 2%, по данным Financial Times.

Хотя Nokia отказалась говорить о том, когда закончатся продажи Symbian-устройств, эксперты полагают, что это произойдет в течение лета. Последняя модель на базе ОС, Nokia 808 PureView, вышла на рынок в середине 2012 г. По-видимому, распродаваться будут ее запасы, оставшиеся на складах компании. На развивающихся рынках, где Symbian пользовалась популярностью, компания теперь будет предлагать более простые устройства на базе собственной ОС Asha.

Основную же ставку на рынке мобильных устройств Nokia теперь делает на Microsoft Windows Phone. Ее новейший смартфон на этой платформе, Lumia 925, уже поступил в продажу в Европе и вскоре ожидается в Китае и США.

Тем не менее другие мировые производители смартфонов, по утверждению экспертов ресурса Digitimes, не проявляют особого интереса к Windows Phone 8, в первую очередь потому, что доля этой платформы на мировом рынке составляет сейчас около 3% – вместо ожидавшихся 10%. Nokia доминирует в этом сегменте рынка смартфонов с показателем 70%, по данным отраслевых источников; с момента выпуска Windows Phone 8 в конце 2012 г. компания уже запустила шесть моделей на базе этой ОС. В то же время Samsung Electronics, HTC и Huawei Device, выпустив по одной модели WP8-смартфона, на этом остановились, а компании Acer, Asustek Computer и ZTE, планировавшие выпуск таких устройств в 2013 г., отложили их выход на рынок. Причиной прохладного отношения к Windows Phone 8 эксперты отрасли называют нежелание Microsoft снизить стоимость ее лицензирования, а также невозможность для вендоров вносить функциональные различия в эти смартфоны, что затрудняет для них конкуренцию с Nokia.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.