Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 19 июня 2013

BYOD под прикрытием

По прогнозу Gartner, к 2014 г. 90% компаний в мире будут поддерживать корпоративные приложения на личных устройствах сотрудников (подход BYOD). В этой ситуации использование корпоративной платформы MDM (mobile device management – управление мобильными устройствами) становится необходимой частью стратегии информационной безопасности «мобилизированного» предприятия.

Сравнительно молодой рынок решений MDM хорошо просматривается сквозь призму «магических квадрантов» Gartner. В июне этого года из сотни разработчиков решений аналитики выделили 18 компаний, активно играющих на этом поле (что радует, среди них и российская «Лаборатория Касперского»). В группе лидеров – «большая шестерка»: AirWater, MobileIron, Citrix, SAP, Good Technology, Fiberlink. Примечательно, что Citrix вышла на верхние строки рейтинга «по наследству», поскольку в конце 2012 г. купила компанию Zenprise, которая в начале того же года была включена Gartner в группу лидеров «магического квадранта» Mobile Device Management Software. В 2011 г. Zenprise стала первой компанией на рынке MDM, внедрившей мобильный безопасный доступ к Microsoft SharePoint со встроенными средствами предупреждения утечек данных DLP (Data Leak Prevention). Citrix интегрировала MDM-платформу Zenprise со своими продуктами и вывела на рынок решение XenMobile MDM для управления корпоративным парком мобильных устройств на всех ведущих мобильных платформах – iOS, Android, BlackBerry, Windows Mobile и Symbian.

Ñëîãàí Citrix Mobility 2013 «Ðàáîòà – ГЅГІГ® Г­ГҐ ìåñòî» Гў äåéñòâèè Аналитики Gartner оценивали производителей программного обеспечения MDM по двум ключевым критериям: эффективность реализации и стратегическое видение. В своих комментариях относительно Citrix они отмечают, что эта глобальная компания со штаб-квартирой в США (Санта-Клара, Калифорния) специализируется на технологиях облачных вычислений, а также активно осваивает сегмент управления мобильными устройствами, приложениями и данными. К сильным сторонам компании аналитики относят ее глубокое понимание потребностей предприятий в мобильности, наличие широкого набора корпоративных приложений. XenMobile MDM дополняет набор таких приложений Citrix, как CloudGateway, NetScaler, XenDesktop, GoToMeeting, GoToAssist, ShareFile и Podio. По оценке экспертов, эта комбинация создает полный стек для корпоративной мобильности, обеспечиваемой как собственным оборудованием клиентов, так и корпоративными облачными решениями.

Используя XenMobile MDM, пользователи могут самостоятельно регистрировать свои устройства, а ИТ-службы – назначать права и автоматически устанавливать приложения на большие группы устройств. Сотрудники ИТ-подразделений могут создавать «черные» и «белые» списки приложений, выявлять и ограничивать взломанные устройства, а также полностью или частично блокировать утерянные и украденные планшеты и смартфоны. Возможности продукта в части управления мобильными устройствами позволяют проводить их инвентаризацию, поиск утерянных или похищенных устройств с удалением важной информации, удаленное конфигурирование почтовых настроек, VPN и Wi-Fi, а также контроль за приложениями, развернутыми на устройствах, и удаленное развертывание корпоративных приложений. Для обеспечения безопасности в решении заложены требования к наличию и длине пароля, возможность идентификации устройств без паролей, контроль за шифрованием данных на устройстве, запрет на использования фотокамер и Bluetooth, ограничения на веб-серфинг, обеспечение защищенного доступа к любым корпоративным ресурсам (IP-туннели) и др. При этом ведется постоянный мониторинг работы сервера, почтовых сервисов и пр.

Представляя XenMobile MDM на конференции Citrix Mobility 2013 в Мюнхене, Амит Пандей, вице-президент и генеральный директор по мобильным платформам Citrix (ранее генеральный директор Zenprise), отметил, что будущее мобильного доступа зависит от способности ИТ обеспечить доступность и безопасность приложений и данных на любых пользовательских устройствах. «Мы даем клиентам возможность сказать «да» полной свободе мобильного доступа с помощью целостного решения, способного управлять и защищать все устройства, приложения и данные, – подчеркнул А. Пандей. – Это решение обеспечивает всю функциональность, необходимую для внедрения мобильных рабочих мест на предприятиях. Мощная комбинация тесно интегрированных мобильных технологий Citrix и лучшей в своем классе удаленной поддержки меняет ландшафт рынка корпоративных мобильных решений».

Надо сказать, в своем летнем турне по европейским городам (Мюнхен, Париж, Лондон) спикеры Citrix Mobility 2013 анонсируют целый ряд новых решений для корпоративной мобильности. Это, в частности, платформа XenMobile Enterprise с поддержкой широкого спектра мобильных устройств и инструментов для доставки мобильных услуг бизнесу. Одновременно вендор представил новый магазин мобильных приложений для бизнеса, созданный специально для XenMobile и включающий более 80 приложений от ведущих разработчиков (почти втрое больше, чем у других технологических разработчиков на этом рынке). Это также седьмая версия флагманского продукта компании для виртуализации рабочих столов XenDesktop с интегрированными приложениями для Windows и акцентом на мобильность рабочего окружения и облачную модель. Вместе с XenDesktop 7 выпущена и новая версия второго известного продукта компании – XenApp 6.5 для виртуализации и доставки приложений.

Все новинки выходят на глобальный рынок в июне этого года. К слову, есть некоторые основания предполагать, что Citrix Mobility 2013 к сентябрю «доедет» и до России.

Лилия ПАВЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.