Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У России большое ИТ-будущее

21 июня 2013

За счет активного развития ИТ во всем мире и усиливающегося потребления технологий развивающимися странами Россия может существенно улучшить свои позиции как поставщик технологических решений.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2013) прошла панельная сессию на тему «Какие страны предлагают лучшие условия для ведения ИТ-бизнеса?».

В ходе сессии участники обсудили преимущества отдельных юрисдикций и государств для ведения того или иного типа бизнеса в области ИТ. Дискуссия не ограничивалась обсуждением конкретных стран, однако особое внимание было уделено России, ее перспективах и актуальной роли на международном ИТ-рынке. Участники сессии обсудили грядущие изменения мирового ИТ-ландшафта в ближайшие 10 лет. Одной из таких стран, по мнению большинства участников дискуссии имеющих шансы значительно усилить свое присутствие на мировом рынке ИТ в этот период, является Россия.

Дискуссию открыл Аркадий Добкин, президент и председатель совета директоров EPAM Systems, который дал сравнительный анализ бизнес-климата нескольких стран, где работает его компания. По его мнению, роль сервисных компаний часто недооценивают, но продуктовые ИТ-компании не смогут существовать без внедрения и сервиса, а Индия остается страной с огромным потенциалом для этой части ИТ-бизнеса.

Острые вопросы в ходе сессии поднял старший партнер венчурного фонда Runa Capital, основатель компаний Parallels, Acronis, Acumatica и Rolsen Сергей Белоусов. Он считает, что Россия присутствует в списке стран, которые могут создавать новые международные ИТ-компании с капитализацией в десять и более миллиардов долларов США, при этом условия ведения бизнеса в стране и ее политическое устройство не сильно влияют на вхождение страны в такой список. По словам Белоусова, сегодня технологический мир претерпевает значительные изменения.  Если раньше в потреблении информационных технологий перевес был на стороне рынков Америки, Западной Европы и Японии, то сейчас эта тенденция кардинально меняется, и доля Америки составляет лишь пятую часть. Страны, входящие в БРИКС, СНГ, а также страны Меркосур (Латинская Америка) потребляют все больше информационных технологий. В связи с этим для российских технологических компаний открываются хорошие перспективы завоевания позиций на этих рынках.

Тему поддержал Мохаммад Гавдат, вице-президент Google по развивающимся рынкам по Юго-Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке, который рассказал о том, как компания Google ищет талантливых программистов по всему миру. Он подчеркнул глобальность мира сегодня: отвечая за бизнес Google в более чем 100 странах мира, он делает вывод о том, что сегодня важно привлечь и удержать таланты со всего мира, а не фокусироваться на их поиске в конкретных странах.

Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru, затронул тему увеличения количества мобильных устройств и изменения ИТ-отрасли в связи с этим, а также рассказал о своем видении необходимости выхода его компании на глобальный рынок, несмотря на значительный потенциал Российского интернет-рынка, который недавно стал крупнейшим в Европе.

Старший вице-президент группы по разработке видеотехнологий и решений для совместной работы Cisco Мартин де Бир продолжил обсуждение законодательства различных стран темой защиты прав на интеллектуальную собственность. Он предложил свое видение изменений условий работы крупных производителей ИТ- и телеком-оборудования в условиях быстрого внедрения бизнесов облачных технологий.

Со-основатель и главный исполнительный директор Toptal LLC Тасо дю Валь поднял тему сохранения российских талантов: инженеры, которые всегда были гордостью России, по его мнению, остаются ей. В то же время, он обратил внимание на то, что вмешательство государства в ИТ-отрасль может стать причиной более осторожного отношения зарубежного бизнеса к разработке в России.

Выступивший в завершении дискуссии Роберт Фариш, вице-президент, региональный управляющий директор по России и СНГ International Data Corporation, подчеркнул неоднородность российского рынка ИТ. Особенный интерес его докладу придавало то, что компания IDC длительное время наблюдает за российским рынком и владеет обширной статистикой по его развитию за многие годы.

Все участники дискуссии подчеркнули высокую роль развития образования и исследований в России для ускорения развития ИТ-отрасли в стране.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.