Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Предложено создать общую электронную библиотеку стран СНГ

24 июня 2013

Министр культуры Молдовы Моника Бабук предлагает создать общую электронную библиотеку стран СНГ, которая послужит эффективным средством укрепления межкультурного диалога на пространстве Содружества.

Об этом она заявила в четверг во время проходящего в Минске XXVIII заседания Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ.

Министерство культуры Молдовы определило три основных направления для дальнейшего развития межкультурного диалога: сотрудничество в области сохранения культурного наследия (материального и нематериального), взаимодействие в области художественного образования и партнерство в сфере книгоиздания и работы библиотек.

"В современном мире методом сохранения и распространения книги является не только книгоиздание, но и их оцифровка, работа с электронной формой. Мы считаем необходимыми меры по популяризации книги и книжного дела, а также созданию общей электронной библиотеки стран СНГ, поскольку книги и библиотеки являются культурным достоянием. А чтение - это средство приобщения к разным культурным ценностям", - сказала Моника Бабук.

Министр высказала убежденность, что творчество молодежи в области театра, кино, музыки, проведение смотров-конкурсов спектаклей и кинопроектов будет способствовать развитию художественного образования.

Основополагающее место в системе межкультурного диалога, по мнению министра, занимает культурное наследие, которое отражает разнообразие, уникальность народов, являясь в то же время достоянием всего человечества. Моника Бабук считает, что культурное наследие народов должно быть включено во все региональные, национальные и международные стратегии устойчивого развития. Она также отметила, что для сохранения и развития культурного наследия важным является продолжение работы по развитию правовой базы в области культурного наследия СНГ, полезной можно считать также идею создания электронного реестра особо ценных направлений культурного наследия для всех стран Содружества.

В Минске 20-21 июня проходит XXVIII заседание Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ. В проекте повестки дня около десяти вопросов. Члены совета обсуждают государственную политику в области культуры в Беларуси, состояние и перспективы культурного сотрудничества на пространстве Содружества, проекты положений о придании статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства стран СНГ. На заседании также рассматривается проект положения о международной выставке Art Еxpo государств СНГ, который был разработан армянской стороной по поручению Совета по культурному сотрудничеству.

 

Источник: Trend

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.