Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Трояны-вымогатели добрались до Android

25 июня 2013

Пользователи мобильных устройств столкнулись с первыми троянцами-вымогателями – вредоносным ПО, давно и хорошо знакомым пользователям компьютеров.

Принцип действия программ-вымогателей состоит в том, что они блокируют большую часть системных функций, требуя внесения платы. Различают две основные группы подобных программ. Первую составляют так называемые «полицейские трояны», требующие денег в качестве штрафа за якобы совершенные пользователем с его устройства противоправные действия. Вторую группу составляют фальшивые антивирусные системы: они требуют оплаты за удаление с устройства вредоносного ПО (каковым сами и являются, о чем, разумеется, не сообщают). Именно такого рода трояны и предпринимают уже первые атаки на пользователей устройств на платформе Android.

Компания Symantec сообщила об обнаружении нового вредоносного ПО, получившего название Android.Fakedefender. Программа полностью блокирует мобильные устройства, выводя на экран сообщение о заражении, и предлагает срочно загрузить (естественно, не безвозмездно) приложение, которое поможет ликвидировать угрозу.

Эксперты выражают искреннее недоумение, по поводу того, что подобные программы-вымогатели оказываются эффективны. Следуя элементарной логике, очевидно, что если на устройстве пользователя не установлено защитное ПО, он просто не может получать сообщения о заражении. А если оно установлено, то пользователь должен прекрасно знать, как оно работает и какие сообщение выдает. И наконец, еще более очевидно, что ни один добросовестный производитель защитного ПО не позволит себе таким образом вымогать деньги у пользователя.

Тем не менее, многие владельцы Android-устройств попадают в эту ловушку и, оплачивая, загружают «спасительное» приложение. После чего устройства действительно возвращаются к жизни, однако проблем меньше не становится. Вредоносное ПО не совместимо со многими функциями Android и просто блокирует их, добираясь для этого даже до настроек операционной системы. В некоторых случаях для возвращения устройств к нормальной работе требуется полная аппаратная перезагрузка.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.