Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Альбина ГЛУШОНКОВА 01 июля 2013

Телемедицина - от «медицины болезней» к «медицине здоровья»

В начале XXI века активность в области телемедицины резко возросла. Сегодня телемедицина уже трансформируется внутри самой себя, это наше настоящее и будущее. Однако вопрос о том, что такое телемедицина, до сих пор остается открытым как в среде экспертов, так и на государственном уровне.

Наиболее общее определение телемедицины представлено в «Соглашении о сотрудничестве государств, стран–участников СНГ, в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании», подписанного 19.11.2010 г. в г. Санкт-Петербурге. 

Телемедицина определяется как «комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих осуществление дистанционной консультационной медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого врача с использованием информационно-коммуникационных технологий, не противоречащих национальным стандартам». 

А под телемедицинскими услугами подразумеваются дистанционные отсроченные медицинские консультации, консультации в реальном времени, контроль физиологических параметров организма пациента, проведение диагностических и лечебных манипуляций, обмен результатами обследования пациента, прочие медицинские услуги, а также медицинские видеоконференции, телеконсилиумы, телесеминары, телелекции, осуществляемые с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Очевидно, что сегодня необходимо рассматривать телемедицину как систему коренной трансформации всей системы здравоохранения на основе широчайшего внедрения высокотехнологичного медицинского оборудования и информационно – коммуникационных технологий (ИКТ).

19 июня 2013 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Социальной платформы партии «Единая Россия» под председательством Сергея Железняка, руководителя Социальной платформы, Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по теме «Охрана здоровья и информатизация здравоохранения. Законодательный аспект».

«Необходим смысловой переход от «медицины болезней» к «медицине здоровья», - заявляет Сергей Железняк, -  к поддержанию здоровья человека, а не попытки лечить последствия. Конечно, это требует очень серьёзных усилий, организационных и методологических. И это, наверное, самый правильный путь, которым нужно идти, потому что если мы будем всё время лечить только последствия, то будем сталкиваться с тем, что всегда будет не хватать ни бюджетных ассигнований, ни возможностей созданной инфраструктуры. Необходимы системные усилия со стороны государства. Уверен, что одним из решений должна быть Государственная целевая программа по телемедицине». 

В рамках комиссии по охране здоровья, качеству жизни и активному долголетию Социальной платформы создана рабочая группа «Национальная телемедицинская система». «У нас есть декларация, представлена дорожная карта развития и концепция проекта Телемедицины. Но нам необходим системный подход, который объединит позиции экспертного сообщества, депутатов Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения, Министерства связи, финансов РФ и других профильных министерств и ведомств. Предстоит большая работа и консолидация», - сообщает руководитель комиссии по охране здоровья Социальной платформы партии «Единая Россия» Олесия Романова-Плаксина.  

Национальная телемедицинская система должна дополнить и развить существующую систему здравоохранения за счет широкого использования инфокоммуникационных технологий. Сегодня в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) предусмотрена норма об оказании электронных услуг, существуют понятия электронная подпись и документооборот, так что первичная нормативно-правовая база для телемедицины уже заложена. Но необходимо существенно расширить понимание,  классифицировать телемедицину, подготовить Федеральный Законопроект «Национальная телемедицинская система», скорректировать существующие законодательные акты для детализации, и, наконец, создать проект Государственной Целевой программы об электронном здравоохранении и внедрять телемедицину в практику.

Сегодня уже существуют успешные разработки, проекты в области телемедицины. К примеру, можно обратить внимание на опыт интеграции высокоточного кардиометрического комплекса для многофункциональной диагностики сердечнососудистой системы в инфокоммуникационную систему телемедицины, разработанную Российским Новым Университетом, на проект в области дистанционного скрининга состояния здоровья населения «Персонализированная телемедика» и другие интересные технологические решения.

При создании телемедицинских систем следует соблюдать базовые нормы права, а именно, фиксирование данных о здоровье людей без унижения достоинства личности, исключение возможности незаконного воспроизведения данных о человеке, содержащихся в телемедицинских системах, нарушающего права граждан на защиту персональных данных. 

Но самым сложным вопросом является системная архитектура проекта Национальной телемедицинской системы. Как описать систему, что является основными структурно-функциональными элементами? Должна ли система быть открытой для самоорганизации или изначально ее проектировать как замкнутую инфокоммуникационную модель? Как обеспечить территориальное распределение данных, информационно-логическую совместимость и интеграцию информационного ресурса? И много других открытых на сегодняшний день вопросов. 

Телемедицина – это мозг и нервная система современной организации здравоохранения, при грамотном проектировании она способна в разы повысить качество оказания медицинской помощи, такой как консультация и диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, независимо от социального статуса и места проживания человека. Кто знает, может к 2020 каждый гражданин России сможет получать квалифицированную медицинскую помощь, не выходя из дома.

Альбина ГЛУШОНКОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.