Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Oracle выпустила первую СУБД для облачных сред

03 июля 2013

Новая версия Oracle Database 12c предлагает передовую мультиарендную архитектуру и обеспечивает высокопроизводительную, масштабируемую, надежную и безопасную платформу баз данных.

Интегрируя СУБД  в свои облачные среды, клиенты смогут повысить качество и производительность приложений, сэкономят рабочее время благодаря архитектуре максимальной доступности и управления хранением данных, а также упростят консолидацию баз данных, управляя сотнями баз данных как единым целым.

На разработку Oracle Database 12c было потрачено более 2500 человеко-лет разработки, СУБД прошла 1,2 млн часов тестирования и широкую программу бета-тестирования. В самой Oracle новую версию Database 12 называют «важнейшим релизом».  

Oracle Database 12c предлагает более 500 новых функций и оптимизирована для процессоров SPARC и Intel® Xeon®.

Кроме того, Oracle Database 12c отлично работает на серверах Oracle SPARC T5, поставивших мировые рекорды производительности.

Новая версия вводит новую мультиарендную архитектуру, которая упрощает процесс консолидации баз данных в облачной среде и позволяет компаниям управлять многочисленными базами данных «как одной», причем без изменения приложений.

СУБД является основой публичного облака Oracle Public Cloud. Она также может стать великолепным выбором для заказчиков, которые разворачивают частные облачные сервисы баз данных, а также для SaaS-поставщиков, которые хотят использовать мощь и возможности Oracle Database в безопасной мультиарендной модели.

«Инновации в Oracle Database 12c разработаны с учетом требований наших клиентов к облачным средам, — подчеркнул Энди Мендельсон (Andy Mendelsohn), Вице-президент Oracle по направлению Database Server Technologies. — Новая мультиарендная архитектура облегчает организациям консолидацию баз данных и позволяет безопасно управлять многочисленными базами данных как единым целым. Мультиарендная архитектура также предлагает и другие возможности для облачных сред, в частности, упрощенное развертывание, клонирование баз данных и приоритезация ресурсов, причем без необходимости внесения изменений в приложения».

«Главной проблемой, с которой сталкиваются сегодня руководители корпоративных центров обработки данных, является затратность, сложность и негибкость промышленных баз данных, используемых в большом количестве и работающих на устаревших немодернизируемых серверных конфигурациях, ресурсов большинства из которых, по существу, недостаточно, — отметил Карл Олофсон (Carl Olofson), вице-президент IDC по исследованиям рынка программного обеспечения для управления базами данных и интеграции данных (Database Management and Data Integration). — В самой природе большинства корпоративных баз данных заложено то, что эти базы невозможно с легкостью перемещать, и попытки объединить их путем консолидации приводят для администраторов баз данных к дополнительному усложнению и проблемам управляемости. Oracle Database 12c предлагает элегантное решение этого комплекса проблем, которое не только обеспечивает гибкость развертывания и упрощает администрирование многочисленных баз данных, но осуществляет это без необходимости внесения каких-либо изменений в приложения и дополнительного обучения администраторов баз данных. И, к тому же, Oracle Database 12c делает центр обработки данных хорошо подготовленным к любому движению в направлении облачных вычислений».

Новая мультиарендная архитектура для консолидации баз данных в облачной среде

Oracle Database 12c способна решить ключевые проблемы заказчиков, консолидирующих базы данных в частное облако, предлагая более эффективную консолидацию и снижая затраты на управление, при этом консолидируемые базы данных сохраняют свою изолированность и автономность.

В Oracle Database 12c реализована новая мультарендная архитектура, (Oracle Multitenant) , которая позволяет каждой базе данных, подключенной к данной новой архитектуре, выглядеть для приложений и функционировать как обычная стандартная база данных Oracle Database,– поэтому существующие приложения могут работать без внесения изменений.

Поддерживая мультиарендность на уровне баз данных, а не на уровне приложений, Oracle Multitenant делает все приложения компаний-разработчиков ПО (ISV), работающие на Oracle Database, готовыми к модели SaaS.

Использование мультиарендной архитектуры обеспечивает управление многочисленными базами данных как единым целым, что позволяет улучшить эффективность использования серверных ресурсов и сократить время и трудозатраты на обновление, резервное копирование, восстановление и многие другие операции с базами данных.

Мультиарендная архитектура предлагает практически мгновенное развертывание и клонирование баз данных, что делает ее идеальной платформой для облачных сред разработки и тестирования БД.

Базы данных, работающие в мультиарендной архитектуре, могут использовать все опции Oracle Database, включая Real Application Clusters, Partitioning, Data Guard, Compression, Automatic Storage Management, Real Application Testing, Transparent Data Encryption, Database Vault и многие другие.

Автоматическая оптимизация данных (Automatic Data Optimization)

Oracle Database 12c предоставляет новую функцию автоматической оптимизации данных Automatic Data Optimization, чтобы помочь заказчикам эффективно управлять гораздо большими объемами данных, снизить затраты на хранение и повысить производительность БД.

В базе данных поддерживается температурная карта Heat Map, которая осуществляет мониторинг операций чтения/записи, позволяя администраторам БД с легкостью определять, какие данные, хранимые в таблицах или секциях таблиц, являются «горячими» (активно используемыми и изменяемыми), «теплыми» (используемыми в режиме «только для чтения», т.е. неизменяемыми) и холодными (редко используемыми только для чтения).

Применяя функции интеллектуального сжатия данных (smart compression) и многоуровневого хранения (storage tiering), администраторы баз данных могут с легкостью устанавливать политики автоматического сжатия и распределения по уровням хранения данных, автоматически выполняемые сервером. Эти политики могут использоваться и для OLTP-приложений, и для хранилищ данных (Data Warehouse), и для хранения архивных данных. Сжатие и перемещение данных выполняется на основе информации об их «активности» и «возрасте» (сроке хранения).

Многоуровневая защита данных

Инновации в Oracle Database 12c связаны с повышением уровня безопасности данных, что помогает организациям решать сложные задачи по защите от постоянно эволюционирующих угроз и обеспечивать соответствие строгим законодательным нормам, гарантирующим конфиденциальность данных.

Новая функция Data Redaction позволяет компаниям защитить уязвимые данные, такие как номера кредитных карт, отображаемые в приложениях, причем без необходимости внесения изменений в код приложений. Конфиденциальные данные искажаются на лету в соответствии с предварительно установленными политиками безопасности, правами учетной записи и информацией о текущем сеансе работы.

Oracle Database 12c также содержит новую функцию Run-Time Privilege Analysis, которая позволяет организациям определять реально используемые привилегии и роли, помогая установить необходимый минимум привилегий, исключив ненужные – при сохранении гарантии целостности бизнес-процессов.

Максимальная доступность для облачных сред баз данных

Oracle Database 12c предлагает ряд функций для обеспечения высокой доступности, а также расширения и усовершенствования существующих технологий, обеспечивающих постоянный доступ к корпоративным данным.

Служба Global Data Services предлагает возможности балансировки нагрузки и «восстановления при сбоях» (failover) для конфигураций глобально распределенных баз данных.

Функция Data Guard Far Sync позволяет без потерь обеспечить передачу изменений на резервные базы данных, расположенные на любом расстоянии от эксплуатационной базы данных.

Функция Application Continuity дополняет Oracle Real Application Clusters и маскирует (скрывает) ошибки/сбои приложений от конечных пользователей, повторно выполняя в автоматическом режиме прервавшиеся транзакции.

Эффективное управление базами данных

Тесная интеграция с Oracle Enterprise Manager 12c Cloud Control позволяет администраторам БД легко и быстро начать использование новых возможностей Oracle Database 12c, включая новую мультиарендную архитектуру и функцию искажения уязвимых данных Data Redaction.

Мощные средства тестирования Oracle Real Application Testing помогут заказчикам оценить последствия апгрейдов и консолидации баз данных, создавая консолидированную нагрузку на БД и масштабируя реальную нагрузку.

Легкий анализ Big Data

Oracle Database 12c реализует архитектуру MapReduce для «больших данных» и дополняет ее механизмом SQL Pattern Matching, который позволяет осуществлять быстрое и масштабируемое выявление последовательностей бизнес-событий, таких как финансовые операции, записи в сетевых регистрационных журналах и журналах веб-серфинга посетителей веб-сайтов.

Специалисты по работе с данными смогут лучше анализировать корпоративную информацию и «большие данные» благодаря новым встроенным алгоритмам прогнозирования, а также дополнительной интеграции открытого (open-source) языка программирования R с СУБД Oracle Database 12c.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.