Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Борьба с призраком

12 июля 2013

Управление экономического развития Министерства торговли США уничтожило компьютерную технику на сумму в 170 тысяч долларов, исходя из ошибочного предположения о том, что оборудование заражено неизвестным и очень опасным компьютерным вирусом.

Техника еще на 3 миллиона долларов избежала уничтожения лишь потому, что у управления закончились средства на утилизацию.

Эта история, являющая собой типичный пример бюрократической комедии ошибок, началась в декабре 2011 года, когда Министерство национальной безопасности США уведомило Министерство торговли о подозрительной активности во внутренних сетях организации.

Специалисты по компьютерной безопасности Минторга то ли проявили излишнее рвение, то ли недостаточный профессионализм, однако они определили как инфицированные 146 систем, принадлежащих управлению экономического развития, о чем и доложили руководству министерства.

Правда, уже на следующий день IT-специалисты обнаружили, что погорячились: проверка установила, что зараженными оказались лишь две системы, а сам вирус относился к категории достаточно распространенных и не представляющих серьезной опасности. Однако сообщение об этой проверке, также отправленное руководству, не содержало прямого заявления о том, что первый доклад был ошибочным. Соответственно, руководители Министерства торговли, лишь бегло просмотрев второе сообщение, сочли его подтверждением первого и взялись энергично устранять угрозу. 146 компьютеров управления экономического развития были отключены от сети интернет, а затем и уничтожены – причем вместе с периферийными устройствами, включая принтеры, клавиатуры и мыши. Уничтожить больший объем техники, также попавшей под подозрение помешала лишь нехватка средств на утилизацию.

В целом титанические усилия Министерства торговли по борьбе с несуществующей угрозой обошлись в 2,7 миллиона долларов. Еще 26 миллионов финансирования Министерство запросило на ближайшие три года для восстановления компьютерных систем после пережитой «атаки». Запрос был отклонен, а гигантские суммы послужили причиной проверки, которая и выявила всю нелепость произошедшего инцидента.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.