Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 12 июля 2013

Планирование как бизнес-ресурс

Автоматизация выстраивания критичных бизнес-процессов на уровне стратегического и тактического планирования – не только ресурс эффективности бизнеса, но и насущная его потребность.

Елена Миронова, директор департамента бизнес-приложений Oracle СНГ Об этом свидетельствуют как результаты реализации ИТ-проекта для российской производственной корпорации ТехноНИКОЛЬ, так и данные исследования, инициированного корпорацией Oracle.
Как сообщила Елена Миронова, директор департамента бизнес-приложений Oracle СНГ, опрос показал, что за последние 12 месяцев 63% респондентов из компаний в регионе EMEA отмечали нарушения в работе цепочки формирования стоимости; в России этот показатель составил 77%. В этой связи разработку бизнес-приложений для интегрированного бизнес-планирования (Value Chain Management) Oracle видит в качестве стратегического направления, причем приложения призваны полностью обеспечить решение задач планирования - стратегический уровень (управление инвестициями), тактический (управление мощностями), операционный (управление заказами) и диспетчерский (управление графиками). "Мы сами в Oracle используем наши решения для управления цепочками поставок нашего аппаратного подразделения, и это позволило получить порядка $100 млн возврата инвестиций за 12 месяцев", - отметила Елена Миронова.

Что касается конкретного проекта для ТехноНИКОЛЬ, который реализовали специалисты консалтинговой группы "Борлас", то, по словам ее вице-президента Аркадия Карева, этот проект стратегически важен с точки зрения готовности заказчиков рассматривать новые информационные технологии для эффективной автоматизации своих критичных бизнес-процессов, причем в рамках аутсоринговой модели, когда заказчик получает сервис в виде работающего приложения, передав бизнес-процесс в облако своего партнера (КРОК).

Аркадий Карев, вице-президент консалтинговой группы «Борлас» "Не имея правильного решения по стратегическому и тактическому планированию, бизнесу очень трудно отыграть ошибки на уровне операционной деятельности", - уверен Аркадий Карев. При этом он признал, что на этапе переговоров с заказчиком опасался, что можно успешно заниматься автоматизацией выстраивания бизнес-процессов на уровне стратегического и тактического планирования в российских условиях.

Во всем мире большинство компаний, по данным исследования Oracle, отмечают непредсказуемые сбои в цепочках поставок по объективным причинам (экономические потрясения, неблагоприятные погодные условия, банкротство поставщиков) и по собственным недоработкам (проблемы внутреннего информационного обмена, неэффективные технологии, недооценка рисков), но наши реалии дополняются разнообразными субъективными факторами, на которые никак не влияют мировые тренды. Тем не менее, результаты реализации проекта свидетельствуют, что и в России автоматизация выстраивания бизнес-процессов на уровне стратегического и тактического планирования работает как средство выстраивания эффективного предприятия.

В результате работы системы бизнес получает перечень согласованных планов, максимизирующих прибыль с учетом текущих и будущих ограничений. Во-первых, это планирование продаж: поступивший спрос (заявки и прогноз), оптимальный план продаж для корпоративных клиентов, оптимальный план продаж на рынке (под спрос). Во-вторых, это планирование операций: основная производственная деятельность, план товарного запаса на складах, план производства запасных частей и комплектующих, план производства готовых изделий, план кооперации между заводами/цехами, план транспортировки продукции по видам транспорта. Наконец, это аналитика. "Когда заказчик понимает, зачем ему надо внедрять систему, то проект будет успешным, - отметил Аркадий Карев. – Сегодня заказчики считают деньги, хотят сделать свое предприятие эффективным и готовы обсуждать проекты по критичным приложениям. А мы должны уметь их предлагать и внедрять, для нас это реальный потенциал рынка".


Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.