Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Большая тройка» отказалась от iPhone

22 июля 2013

Российские сотовые операторы один за другим отворачиваются от Apple и ее политики продаж: вслед за МТС продавать через свои салоны связи отказался и «Вымпелком», а «МегаФон» уже давно не продает iPhone через свои точки розничных продаж.

Таким образом, официально купить iPhone в России теперь можно либо через ритейлеров, либо через серых дилеров, либо через недавно открытый официальный онлайн-магазин Apple Store в России, который компания недавно открыла. Отметим, что на сегодня единственным официальным продавцом iPhone в России из крупных игроков остался только "Связной".

Источники в операторской среде говорят, что отказ МТС и «ВымпелКома» - это не реакция на открытие Apple Store, а демарш против кабальных условий продаж, которые Apple требует от партнеров для реализации устройства. Источники в «ВымпелКоме» говорят, что Apple выдвигает очень жесткие требования, настаивает на фиксированных объемах продаж, вынуждает операторов зачастую субсидировать ритейл и продвигать устройства на деньги самих сотовиков.

Аналитики говорят, что хотя Apple Store и работает в России уже три недели, какой-то бум продаж тут происходит вряд ли, так как цены тут не ниже, а иногда и выше, чем у других продавцов. По их словам, Apple фактически опоздала с приходом на российский рынок и для перестроения российского потребителя на Apple Store ей потребуются годы и значительные маркетинговые вложения. А вот отказ «большой тройки» от продаж действительно может привести к падению продаж iPhone в России.

В "Вымпелкоме" говорят, что компания, отказавшись от сотрудничества с Apple, начала сотрудничество с Samsung, где проявили бОльшую гибкость в заключении контрактров. Ранее по аналогичной модели пошла и МТС. МегаФон не продает iPhone с 2010 года. В "Вымпелкоме" говорят, что получили возможность напрямую закупать любую продукцию Samsung, представлять ее в своих офисах продаж и обслуживания по всей России, а также формировать эксклюзивные предложения для своих абонентов.

Согласно данным J’son & Partners Consulting, за 2012 год в России было продано более 12,3 млн. смартфонов, по сравнению с 2011 годом рост продаж составил 52%. Доля смартфонов в суммарных продажах мобильных терминалов в России достигла 30%. При этом доля Android на российском рынке смартфонов в 2012 года достигла 58%

Неделю назад глава МТС Андрей Дубровсков заявил, что они намерены добиваться для себя лучших условий при продаже iPhone. В компании говорят, что получили хорошие условия от Nokia и Microsoft и количество продаваемых аппаратов на Windows Phone сравнялось с долей iPhone по компании в целом. "Apple хочет от операторов кучу денег, субсидии на iPhone, а также их продвижение в России. Теперь это стало невыгодным для нас. Хорошо, что мы прекратили продажи iPhone, так как при подобной модели продаж имели бы отрицательную маржу", - говорит в интервью Bloomberg гендиректор компании Андрей Дубровсков.

МТС прекратила продажи iPhone в конце 2012 года и одновременно с этим усилила партнерские отношения с другими производителями. Компания принимала в ноябре прошлого года с визитом главу Microsoft Стива Балмера и гендиректора Nokia Стивена Элопа. По итогам встречи сотовая компания согласилась продвигать на российском рынке аппараты Lumia и открыла зоны Windows Phone в своих магазинах.

Согласно данным компании IDC, доля Windows Phone в России по итогам первого квартала составляет 8,2%, против 5,1% кварталом ранее, тогда как доля Apple упала за тот же период с 9 до 8,3%.

"МТС сделала ставку на Windows Phone и ее решение не продавать iPhone явно способствует этому тренду", - говорит Симон Бейкер, аналитик IDC. "Помогла и исторически сложившаяся сила бренда Nokia в России".

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.