Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роспотребнадзор составил рейтинг самых «суицидальных» сайтов

23 июля 2013

По результатам проведённых исследований, сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что чаще всего информация суицидального характера размещена в социальных сетях.      

Чаще всего запрещенная информация размещена в различных социальных сетях (например, «ВКонтакте» - 349 решений из них (12 решений об отсутствии запрещенной информации); «Mail.ru» - 119 решений из них (3 решения об отсутствии запрещенной информации), LiveJournal- 158 решений из них (7 решений об отсутствии запрещенной информации) и наиболее известных поисковых системах и видео-хостингах («Google» - 59 решений из них (2 решения об отсутствии запрещенной информации), «Youtube» - 66 (4 решения об отсутствии запрещенной информации), Yandex– 53 (3 решения об отсутствии запрещенной информации) и т.п.).

По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 2002 решения о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывах к совершению самоубийства и 128 решений об отсутствии запрещенной информации на странице сайта. Из вынесенных решений о закрытии страниц сайтов 1754 страниц с запрещенной информацией были удалены. В стадии «меры реагирования» находятся 204 страницы сайтов, владельцы данных сайтов должны удалить запрещенную информацию с интернет ресурса в ближайшее время, остальные решения были приняты по дублированным  ссылкам.

Наиболее распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицида (в т.ч. изощренных) с подробным описанием самого процесса.

Самоубийства, наряду с дорожно-транспортными происшествиями, являются теми причинами смертности, которые несут наибольший экономический ущерб из-за широкого их распространения среди людей молодого возраста. В исследовании «Социально-экономический ущерб вследствие смертности населения от самоубийств» (Морев М.В., Любов Е.Б., 2011)  приведены данные, согласно которым   социально-экономический ущерб, выраженный в виде недополучения  валового регионального продукта  вследствие потерянных лет продуктивной жизни  от самоубийств   сравним с потерями от наиболее распространенных причин смерти - злокачественные новообразования и ишемическая болезнь сердца.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание глобальность проблемы суицидов и требования общества по противодействию этому явлению, Роспотребнадзором продолжается работа не только по реализации имеющих полномочий по принятию решений, являющихся основанием для блокирования сайтов в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию, но и по взаимодействию с гражданским обществом по таким направлениям, как: развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии; формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности; подготовка совместных предложений по развитию правовых норм, предусматривающих выявление в рамках надзора запрещенной информации, и применение административных мер.

Источник: Роспотребнадзор

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.