Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акции в июле: «Ростелеком», «Яндекс» и Mail.ru рванули вверх

06 августа 2013

Минувший месяц позволил показать хорошие результаты акциям Apple, хотя время безудержного роста ее бумаг закончилось. Среди российских эмитентов наибольший интерес вызвал «Ростелеком».

По итогам июля большинство бумаг высокотехнологичного сектора продемонстрировали неплохой рост на фоне различных корпоративных историй.

В этом месяце отчитывалась по итогам II квартала самая дорогая компания мира – Apple. В целом отчетный период выдался для «яблока» неплохим, в основном за счет рекордных для данного квартала продаж iPhone - 31,2 млн штук. Показатели по прибыли и выручке превзошли ожидания рынка, что обеспечило котировкам акций 4% рост после торговой сессии в США.

Стоит отметить, что в долгосрочной перспективе финансовые результаты Apple подтверждают, что эпоха безудержного роста бумаг компании закончилась. Рентабельность бизнеса постепенно снижается из-за активной деятельности основных конкурентов, которые заставляют руководство Apple идти на неожиданные шаги - например, создание бюджетного iPhone, что еще год-два назад выглядело невозможным. Таким образом, в ближайшие кварталы можно ожидать дальнейшего снижения маржи компании, что, скорее всего, негативно отразится на капитализации.

Тем временем дочернее подразделение Google, купленная в 2011 г. Motorola, официально анонсировало новый смартфон Moto X, первый проект, разработанный полностью под патронажем нового акционера, что и делает новинку очень важной для Google. Совсем скоро покупатели смогут узнать, зачем Google заплатил предыдущим акционерам Motorola $12,5 млрд.

Сможет ли этот смартфон завоевать своего покупателя? Время покажет, но учитывая предыдущий опыт Google (практически все, что они начинали делать, становилось чуть ли не общепринятым стандартом), можно предположить, что в скором времени Motorola начнет увеличивать свою долю рынка.

Среди российских компаний, стоит отметить бумаги «Ростелекома». В начале месяца появилась информация, что Минкомсвязь предлагает создать акционерное общество со 100% государственным участием для создания сети LTE. При этом компании «большой тройки» и «Ростелеком» были бы избавлены от огромных инвестиционных затрат, которые в будущем заметно бы влияли на рентабельность бизнеса. Реакция на это начинание была негативной, да и ФАС выступила против такого подхода, что, в итоге, привело к отказу от данной инициативы. Еще одним позитивным фактором стал официальный старт слияния со «Связьинвестом». Запись о начале реорганизации буквально на днях была внесена в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Помимо «Ростелекома» хороший результат в июле показали «Яндекс» и Mail.ru Group, чьи бумаги за месяц выросли на 17,58% и 15,56% соответственно после 2,45% и 4,22% месяец раньше. Это позволило компаниям занять вторую и третью строчки в рейтинге июльских изменений цен на акции ИКТ-компаний. Новичок публичных торгов Luxoft, чье первичное размещение прошло в июне 2013 г., за месяц вырос на 15,18%.

Неплохо смотрелись бумаги МТС и АФК «Система». Недавно S&P повысило кредитный рейтинг оператора связи с «BB» до «BB+» с прогнозом «стабильный». Комментарии агентства в целом были достаточно позитивны, а риски, при которых рейтинг МТС будет понижен, представляются маловероятными.

В ближайшее время оператор планирует инвестировать около $12 млн в разработку проекта по переводу части сотрудников к дистанционной работе на основе облачных технологий. В перспективе такой подход должен привести к существенной экономии и позитивно отразиться на рентабельности бизнеса компании. Стоит отметить, что в последние дни бумаги МТС пользуются неплохой популярностью на фоне снижения широкого рынка, что говорит об актуальности этого актива как защитного.

Вероятно, максимальное значение 2013 г. по бумагам эмитента в скором времени будет обновлено: осталось преодолеть менее 4%. Корреляция бумаг АФК «Системы» с акциями МТС объясняется тем, что оператор является одним из основных стратегических активов финансовой компании наряду с «Башнефтью».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.