Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Компания Google ставит себя вне закона»

15 августа 2013

Комментарий Лиги безопасного интернета по поводу отказа Google сохранять тайну переписки пользователей

«Частная переписка должна была конфиденциальной. Это гарантировано законодательствами большинства стран. Тайна переписки может быть нарушена в исключительных случаях, связанных с безопасностью граждан. То есть компания Google, анализируя переписку пользователей и утверждая, что имеет на это полное право, ставит себя вне закона», – считает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Напомним, сегодня компания Google потребовала отклонить иск, поданный несколькими пользователями Gmail (гражданами США), которые возмутились тем, что их частная переписка анализируется сервисом, а это является грубым вмешательством в их личную жизнь. В компании Google полагают, что имеют на это право.

«На самом деле все зависит от цели анализа. Например, по российскому законодательству нарушение тайны переписки возможно только, когда речь идет о раскрытии преступлений, ликвидации ЧС, предотвращении террористических актов. Google же мониторит письма пользователей в совершенно иных, в том числе в коммерческих целях, например, для выявления потребностей потребителей и последующей рассылки потенциально актуальной для них рекламы (контекстной таргетированной рекламы), – заявил Денис Давыдов. – То есть Google сознательно нарушает законодательство».

Впрочем, это не единственная претензия в адрес американского интернет-гиганта. Как не раз указывала Лига безопасного интернета, компания Google сознательно пренебрегает работой российских властей по очищению рунета от опасной и противоправной информации и ставит под угрозу психическое здоровье российских детей. В частности, в ответ на призывы отфильтровывать из поисковой выдачи детскую порнографию, призывы к суицидам и информацию о продаже наркотиков и пр. Google отвечает, что «он –  лишь инструмент поиска, который ни коим образом не может влиять на его результаты». «Однако, напомню, что в ответ на недавние аналогичные претензии премьер-министра Великобритании Девида Кемерона Google согласился принять правила игры и откорректировал принцип работы своего поисковика. Налицо – двойные стандарты. В Великобритании Google – это интернет-компания, которая несет полную ответственность за свою деятельность. А в России – это всего лишь бездумная поисковая машина», – заявил Денис Давыдов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.