Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Трояну Zeus нашлось «мирное» применение

19 августа 2013

Компания RSA сообщила об обнаруженной ею мошеннической схеме «накрутки» популярности в сервисе Instagram.

За весьма умеренные деньги любой желающий может приобрести на хакерских черных рынках тысячи подписчиков или отметок «нравится» для своих публикаций.

Собственно, сама схема не является сколько-нибудь новой. Разговоры о фальшивых учетных записях в социальных сетях, которые создаются с единственной целью – продемонстрировать популярность того или иного человека или компании – идут уже больше двух лет. Но в данном случае чрезвычайно интересно то, что впервые с этой целью использован печально известный «банковский троян» Zeus.

Изначально Zeus был создан для похищения данных кредитных карт: вредоносное ПО перенаправляло пользователей на фальсифицированные страницы банков, интернет-магазинов и т. д. Введенная там информация становилась добычей киберпреступников, заработавших таким образом, по некоторым оценкам, более 100 миллионов долларов.

Однако помимо этого Zeus и подобное ему вредоносное ПО использовалось и для создания ботнетов – объединенных в сети инфицированных компьютеров, активностью которых киберпреступники могли управлять с удаленного командного сервера. В прошлом году по инициативе и при активной поддержке Microsoft правоохранительные органы США разоблачили одну из таких сетей, объединявшую до 13 миллионов компьютеров.

Это свойство Zeus и используется в нынешней Instagram-афере. Специалисты RSA сообщают, что обнаружили необычную разновидность трояна – Zbot. С его помощью создаются фальшивые учетные записи в Instagram. Стоит отметить, что тысячи подписчиков и сотни тысяч отметок «нравится» в Instagram, принадлежащем ныне социальной сети Facebook, – это не только возможность потешить свое самолюбие. Многие крупные компании активно используют сервис для продвижения своих товаров и услуг и формирования доверия у пользователей. И очевидно, что доверие это может быть обмануто, если подписчики приобретаются на черном рынке.

По данным RSA, тысячу подписчиков для своего аккаунта в Instagram сегодня можно приобрести в среднем за 15 долларов США. Тысяча отметок «нравится» обойдется примерно в 30 долларов. Примечательно, что эти суммы превосходят цены на номера кредитных карт, похищенных с помощью того же трояна Zeus. Тысяча номеров кредиток стоит на черном рынке всего лишь 6 долларов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.