Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Томск занял первое место в России по привлечению иногородних студентов

26 августа 2013

По итогам приемной кампании 2013 года Томская область стала абсолютным лидером среди российских регионов по количеству зачисленных иногородних студентов. Такие данные обнародовало Министерство образования и науки РФ.

По данным министерства, в Томской области иногородние студенты составили 59,2 % от общего числа зачисленных в вузы. Второе место в России по этому показателю занимает Санкт-Петербург (43,6 %), третье — Новосибирская область (38,7 %). Москва находится на четвертой позиции (37,2 %).

«Многие знают, что Томск является мощным центром, где сосредоточены ведущие университеты. Часть из них имеют статус национальных исследовательских университетов, и поэтому этот образовательный мощный кластер привлекает к себе выпускников школ из различных субъектов Российской Федерации», — сказал заместитель министра образования и науки Александр Климов, комментируя итоги приемной кампании – 2013 на пресс-конференции в РИА Новости в Москве.

В десятку самых привлекательных для абитуриентов из других регионов также вошли Ростовская, Свердловская, Воронежская, Челябинская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. В среднем по стране иногородние студенты составили 30,2 % от общего количества зачисленных на первый курс.

«В этом году в томские вузы поступили абитуриенты из 51 региона России, из всех федеральных округов, а также из дальнего и ближнего зарубежья, — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — Результаты этой приемной кампании подтверждают, что знания — наш главный экспортный продукт. Томские университеты ориентированы на подготовку специалистов для всей России и других стран. Они успешно справляются с этой миссией, и мы намерены развивать этот успех, тем более что число иногородних студентов — один из важнейших критериев для вузов, вошедших в топ-15».

В 2013 году в вузы Томска зачислены первокурсники на 7 971 бюджетное место (на 159 больше, чем в 2012 году). Более половины из них — студенты из других регионов и стран. Больше всего приезжих первокурсников — из регионов Сибирского федерального округа (Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский и Алтайский край, Бурятия, Тыва, Республика Алтай), на втором месте — Уральский ФО, на третьем — Дальневосточный ФО.

Из стран ближнего зарубежья наибольшее число поступивших — из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. По данным на 10 августа, томские вузы приняли на первый курс 92 студента из стран дальнего зарубежья: Монголии, Вьетнама, Китая, Нигерии, Индонезии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.