Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К 2030 году бумажные паспорта умрут

29 августа 2013

Глава ФМС уверен, что выпуск электронных карт, которые заменят паспорта, начнется с 1 января 2016 года. А уже в 2030 году обращение общегражданских паспортов в бумажном виде планируется прекратить.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил 29 августа многофункциональный Центр персонализации документов на  Московской типографии- филиале ФГУП  "Гознак".

Вместе с руководителем ФМС Константином Ромодановским и  заместителем Председателя - главой аппарата Правительства  Сергеем Приходько  Дмитрий Медведев осмотрел участок персонализации биометрических загранпаспортов.

Генеральный директор  ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук рассказал высоким гостям о том, что  все идентификационные документы нового поколения со встроенной микросхемой изготавливаются по принципу централизованной персонализации. Основная идея этой концепции состоит в том, что гражданин подает в одном из уполномоченных пунктов ФМС заявку на получение загранпаспорта, там же фотографируется, сдает отпечатки пальцев( если это предусмотрено документом). После того, как вся эта информация проходят обработку и принимается решение о выдаче гражданину документа,  файл с информацией поступает на Гознак.

На предприятиях ФГУП «Гознак» изготавливается сам бланк документа и его персонализация и уже заполненный документ. Такая схема позволяет максимально защитить персональные данные россиян.

«На сегодня  в России по такому принципу реализован целый ряд документов нового поколения. Система работает достаточно надежно», - заверил Аркадий Трачук, добавив, что ежегодно  на Гознаке персонализируется свыше 5 миллионов загранпаспортов с электронным носителем информации. Он выразил надежду, что в скором времени будет превышен и 6-миллионный рубеж. По мнению Аркадия Трачука, эта же технология может быть применена и для изготовления пластикового удостоверения личности гражданина России.

В ходе посещения центра руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщил премьеру, что выпуск электронных карт, которые заменят паспорта, начнётся с 1 января 2016 года. По его словам, обращение общегражданских паспортов в бумажном виде планируется прекратить в 2030 году. С 2016 по 2025 год параллельно будут иметь хождение два документа – электронный и бумажный.
Глава Правительства осмотрел  также участки персонализации электронных полисов обязательного медицинского страхования и универсальных электронных карт.
Напомним, что в 2011–2012 годах на базе Московской типографии- филиала  ФГУП «Гознак» создан и введён в действие Многофункциональный центр персонализации документов, обеспечивающий в настоящее время выпуск биометрических заграничных паспортов, а также  полисов обязательного медицинского страхования нового образца и универсальных электронных карт.  С мая 2011 года на ФГУП «Гознак» изготовлены и персонализированы  более 55 млн полисов ОМС, в том числе более 2,5 млн полисов в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, а также около 85 тыс. универсальных электронных карт.
В целях реализации указа Президента РФ от 29 декабря 2012 года №1709 на ФГУП «Гознак» внедрены технологии, которые позволяют обеспечить изготовление и персонализацию заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, содержащего на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные владельца (дактилоскопическая информация). Кроме того, в 2012 году здесь был налажен выпуск заграничных паспортов нового поколения с использованием микросхемы отечественного производства.
В 2012 году спектр направлений деятельности ФГУП «Гознак» расширен за счёт услуг по обработке и хранению информации, а также оказания информационных услуг и электронных сервисов.
В настоящее время на инфраструктуре Гознака размещён центр обработки данных Фонда социального страхования, завершаются работы по размещению резервного центра обработки данных Фонда обязательного медицинского страхования.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.