Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

LETA Capital стал первым партнером «Росинфокоминвеста»

02 сентября 2013

Минкомсвязи сообщает о регистрации первого партнера государственного инвестиционного фонда ОАО «Росинфокоминвест». Им стал корпоративный венчурный фонд LETA Capital. Фонды будут совместно финансировать проекты в области информационных технологий.

Совместная инвестиционная деятельность стала возможной после того, как в мае 2013 года по инициативе Минкомсвязи России политика «Росинфокоминвеста» была переориентирована на развитие начинающих российских ИТ-компаний совместно с квалифицированными партнерами из числа коммерческих венчурных фондов. Ранее фонд вкладывал денежные средства исключительно в ценные бумаги крупных публичных ИКТ-компаний. Отбор партнеров согласно новой инвестиционной политике фонда был открыт 26 июня 2013 года.

После подачи заявки и проведения экспертизы венчурный фонд LETA Capital стал первым среди остальных претендентов, кто получил положительное экспертное заключение и был внесен в список партнеров «Росинфокоминвеста».

«У «Росинфокоминвеста» появился первый официальный коммерческий партнер, еще несколько компаний на рассмотрении, это хорошее начало работы, — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. — К концу года мы планируем подвести промежуточный результат деятельности фонда в условиях новой инвестиционной политики и внести коррективы в работу «Росинфокоминвеста», если это потребуется».

Напомним, что партнерами «Росинфокоминвеста» могут стать венчурные фонды или их управляющие компании, контролирующие активы на сумму не менее 300 миллионов рублей.

К претендентам выдвигаются и другие требования. Среди них:

  • наличие в России офиса не менее чем с тремя сотрудниками и руководителем со значительным опытом в сфере ИКТ;
  • совершенные не менее одного года назад инвестиции на сумму свыше 180 миллионов рублей в не менее чем пять ИКТ-компаний, в составе учредителей которых доля граждан РФ превышает 20%;
  • возможность инвестировать более 150 миллионов рублей в ИКТ-компании.

Кроме того, не более одной трети средств под управлением партнера могут быть прямо предоставлены из бюджета РФ или из средств компаний, доля участия РФ в которых составляет более 50%.

Инвестирование средств в проекты фондов-партнеров «Росинфокоминвеста» будет осуществляться за счет взноса в уставный капитал компаний-операторов проектов, созданных по российскому праву в форме закрытых акционерных обществ. Суммарный объем инвестиций во все предложенные одним партнером проекты не может превышать 90 миллионов рублей. Объем инвестиций в отдельный проект не может быть менее 10 миллионов или более 30 миллионов рублей.

Проекты должны быть окупаемы в течение четырех лет, иметь внутреннюю норму доходности не менее 100%, чистый дисконтированный денежный поток должен превышать объем инвестиций государственного фонда более чем в 10 раз. При этом «Росинфокоминвест» будет выделять только 50% от суммы инвестиций, остальное должен вложить партнер.

«Росинфокоминвест» может выступить соинвестором в 40-80 проектах. Важным условием сделок является возможность выкупить долю государственного фонда, обеспечив для него доходность только 8% годовых. Таким образом, получение софинансирования в проекты от государственного фонда значительно увеличивает внутреннюю норму доходности инвестиций для партнера.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.