Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 10 сентября 2013

СМИ интересуют хакеров. Вспомним Мойдодыра!

Сайт агентства экономической информации "Прайм", входящего в группу РИА Новости, подвергается DDoS-атаке с 4 сентября по настоящее время, сообщил Илья Лазарев, заместитель главного редактора РИА Новости. Одно из средств оградить себя от такого рода неприятностей - соблюдение сотрудниками компании "правил гигиены"  инфобезопасности.

А.Лукацкий, И.Лазарев, Н.КасперскаяПо словам И. Лазарева, на пике более 100 тыс. пользователей в минуту рвались к сайту. В течение трех дней атака была массированной, сейчас  ослабляется, но  продолжается. "Это уже некая обыденность, мы даже привыкли, - заметил И. Лазарев. - Удается защищаться благодаря системам защиты, работе наших  коллег." При этом, по его словам, все чаще попытки проникнуть в систему стали происходить через соцсети и личные аккаунты сотрудников компании. Явно оппоненты стали искать новые пути для возможности проникновения через структуры, неподконтрольные РИА Новости.  "Были неприятности со взломом наших аккаунтов Twitter, а их 150 - и контролировать их непросто, - признал И. Лазарев. – Поэтому были удачные попытки проникновения через наши соцсети, наши аккаунты, и распространения ложной информации. Мы оцениваем это как новый тренд, когда дискредитируется СМИ." 

В этом году зафиксировано несколько DDoS-атак на сайты СМИ. В марте был атакован сайт телекомпании НТВ, в начале апреля злоумышленники на протяжении трех дней атаковали сайт "Новой газеты", в апреле был обрушен Ru-Center. Сайт РИА Новости также неоднократно подвергался атакам. 

По словам Натальи Касперской, генерального директора ГК "Инфовотч", сегодня таргетированные атаки – основная проблема информационной безопасности, справиться с которой очень сложно. "Я думаю, в ближайшее время появится класс систем защиты от таргетированных атак, и таких несколько уже существует, но насколько они эффективны -  другой вопрос," - заметила Н. Касперская. 

Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по информационной безопасности Cisco, считает, что "волна" таргетированных атак на критически важные объекты, СМИ, спортивные объекты, системы управления транспортом, ЖКХ  может накрыть все человечество, поскольку сложно представить, чем закончатся атаки на "интернет вещей" (часы, телевизоры, холодильники и проч.). 

В этой связи Александр Шепилов, секретарь комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества предложил вспомнить поучительный смысл стихотворения Корнея Чуковского: "Одеяло убежало, улетела простыня…" – может, пора продвигать в массы правила гигиены инфобезопасости? Ведь все очень похоже: атаки нацелены не на человека, а на окружающий его мир. А правила, на самом деле, не такие уж и сложные…

Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.