Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Юлия БЕЛОУС 12 сентября 2013

IT-аспект Олимпиады в Сочи

В октябре состоится репетиция Олимпийских игр в Сочи. К завершающему этапу IT-специалисты уже готовы: представители компании Avaya, официального поставщика телекоммуникационного оборудования  зимней Олимпиады «Сочи-2014», рассказали об особенностях работы над этим масштабным проектом.

Георгий СанадзеВ ноябре 2011 года Avaya была объявлена официальным партнёром Оргкомитета ХХII Олимпийских игр в категории «Телекоммуникационное оборудование». Но как заметил Георгий Санадзе, технический директор Avaya Россия и СНГ, подготовка к участию в тендере началась примерно за год до этого. «У компании уже был опыт работы Олимпиаде в Ванкувере, там была сложность в большой разнесённости объектов с географической точки зрения. В Сочи же  преобладает вертикаль, а не горизонталь. Допустим, помимо всего есть горный медиацентр. То есть при разработке учитываются все факторы», — добавил он.

Главная задача проекта — создание единой телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей непосредственно спортивные площадки для соревнований, пресс-центры и Олимпийскую деревню — уже выполнена. «Но итоги проделанной работы можно будет подвести только после окончания Паралимпийских Игр, — говорит  руководитель департамента технической поддержки продаж Avaya Россия и СНГ Александр Ноников. — Особенность заключается в том, что мы здесь впервые применили так называемую «fabric enabied» коммутационной сети, то есть имеющей широкую возможность виртуализации самой себя. При этом каждый объект внутри сети остаётся вполне автономным. Надо сказать, что в разработке единой информационной телекоммуникационной инфраструктуры — ЕИТИ — наша компания принимала активное участие». Стоит добавить, что пропускная способность коммутаторов достигает 27 Тб/с, а плотность портов составляет 10 Гб/с.

Для построения сети передачи данных на Олимпиаде в Сочи использовано архитектурное решение Avaya Virtual Enterprise Network Architecture (Avaya VENA). В ядре используются высокопроизводительные коммутаторы Virtual Services Platform 9000, пропускная способность каждого из которых может достигать 27 Тб/с, с высокой плотностью 10 Гб/с портов и имеющие аппаратные механизмы мониторинга и восстановления сетевых межсоединений, что позволяет достичь времени самовосстановления (сходимости) сети в диапазоне 1-20 мс. VSP 9000 являются основой для механизма виртуализации СПД на базе протокола SPBm. Сетевое оборудование Avaya установлено на всех олимпийских объектах, включая соревновательные, и используется на всех спортивных мероприятиях, обеспечивая надежный сетевой доступ в любое время, на любом расстоянии и с любого устройства.

Крупное спортивное мероприятие, с точки зрения информационных технологий, - это, в первую очередь, необходимость обеспечить бесперебойную доставку информации по всем возможным каналам связи в условиях взрывного роста объемов трафика. Пиковые нагрузки возникают, как запланировано, так и внезапно, при появлении новых рекордов и значительных достижений. При этом сетевая инфраструктура должна обеспечивать высочайшую надежность, так как все происходит на глазах у миллиардов зрителей по всему миру, и у администратора нет времени на перезагрузку серверов или изменение конфигурации сети в случае сбоя.

Решение, реализованное в Сочи компанией Avaya, включает оборудование для передачи данных, в том числе коммутаторы, маршрутизаторы и средства контроля доступа к сети, а также коммуникационное оборудование ― системы унифицированных коммуникаций и контакт-центры.

Особенность решения Avaya ― это возможность унифицированного доступа к ней широкого круга пользовательских групп, каждая из которых пользуется своей виртуальной наложенной сетью, через различные каналы связи (проводной, беспроводной) с использованием большого ассортимента пользовательских устройств: планшетов, ноутбуков и смартфонов, которые участники Олимпиады и журналисты принесут с собой. Концепция «любой порт – любой сервис» предусматривает, что любой пользователь — участник или журналист — может подключиться к любому порту или беспроводной точке доступа в сети, и после авторизации получить доступ к тем ресурсам, которые ему необходимы. При этом им будут доступны такие услуги, как IP-телевидение, участие в видеоконференциях высокой четкости и т. д. Публичный Wi-Fi для всех остальных гостей и болельщиков будет только в отелях.

В Avaya отмечают, что созданная телекоммуникационная инфраструктура предполагает применение различных критериев доступа и классов обслуживания к разным устройствам и пользователям. Это позволит оптимально распределять пропускную способность сети, а также обеспечить безопасность инфраструктуры и приложений. Для назначения прав доступа, в зависимости от класса пользователя, места или метода подключения, используется система Avaya Identity Engines. Например, она может определить принадлежность пользователя или сетевого устройства к той или иной группе, например персоналу Оргкомитета, прессы, члену спортивной федерации и т.п., и автоматически предоставить доступ в необходимые им виртуальные сервисные сети.

Для локального отделения компании в России данный проект очень важен тем, что привлёк внимание в данный регион. Георгий Санадзе отмечает прекрасно сложившиеся отношения с застройщиками, что тоже немаловажно при такой многоуровневой работе. К реализации проекта были привлечены 120 специалистов непосредственно из Сочи, которые предварительно прошли обучение для работы с оборудованием Avaya. Тем самым проведение Игр способствует росту повышения регионального технологического уровня.

 

Юлия БЕЛОУС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.