Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

I-ставка на здравоохранение

18 сентября 2013

Вчера в Гиперкубе иннограда «Сколково» были объявлены проекты-победители второго конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». Первую премию,безвозмездный целевой грант Cisco в 3 миллиона рублей, жюри присудило команде выпускников СпбГУ, представивших проект «MedM – платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей».

победитель конкурса Cisco I-PRIZEВ 2010-2011 годах проводился первый конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE в соответствии с договорённостями бывшего в тот год на посту президента РФ Дмитрия Медведева с главой компании Cisco Джоном Чемберсом (John Chambers). Год спустя на совместной пресс-конференции Cisco и Фонда «Сколково» президент компании Cisco по работе в EMEAR Крис Дедикот (Chris Dedicoat)  вновь объявил новый конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE. По условиям нынешнего соревнования участники  должны быть гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие здесь, а также юридические лица, зарегистрированные в России. От конкурсного технологического проекта требовалось следущее: разработка и использование сетевых и облачных технологий в таких областях, как энергосбережение, здравоохранение и образование.

На соискание грантов, общая сумма которых составила  5 миллионов 250 тысяч рублей, было подано 895 заявок  из 144 разных городов и посёлков Российской Федерации. Таким образом,  конкурсное сообщество составило  11,5 тысяч человек.

22% всех заявок оказалось из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Но с этими центрами науки конкурировали и небольшие населённые пункты (например, станица Терская (Северная Осетия) или хутор Восточный Краснодарского  края).

В финал вышло 6 проектов, причём 4 из них были направлены на модернизацию в сфере здравоохранения, а два — в сфере образования. Все финалисты были приглашены в бизнес-инкубатор «Сколково» и отмечены специальным призом фонда.

Первое место заняла команда выпускников СпбГУ, давно работающих на мировом рынке в сфере мобильной медицины. Денис Хитров кратко презентовал разработку  с проектом «MedM – платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей» так:

«Мобильная Медицина - один из наиболее "горячих" мировых трендов с огромным потенциалом роста, гигантским объемом инвестиций и благородной целью. Удаленный мониторинг жизненных показателей является ключевой составляющей в этой области.Мы представляем международный проект по созданию модульного ПО для удаленного мониторинга жизненных показателей.Наше решение является уникальным по количеству интегрированных медицинских приборов (30+) и количеству поддержанных мобильных платформ (все ключевые платформы). В отличии от множества смежных проектов нашим продуктом является технология-конструктор для создания брендированных и кастомизированых решений, а не "коробочное" решение.В качестве основных партнеров мы видим производителей медицинских устройств, разработчиков медицинских информационных систем и социальных сетей, а ключевым потребителем готового объединенного решения выступают интеграторы.Платформа включает в себя многоплатформенное мобильное ПО для беспроводного (Bluetooth, BLE, NFC, ANT+) получения данных с мед приборов и передачи их в облачное хранилище.Также серверное ПО для облачного хранения данных.Плюс API для интеграции с третьесторонними информационными системами.Дополняется всё это  демонстрационным Web-портралом.В рамках проекта разработано полное демо решение, включающее в себя мобильные приложения, сервер для хранения данных и Web-портал для доступа к данным в режиме пациента или врача.Ядро команды составляют выпускники математико-механического факультета СПбГУ с многолетним опытом работы в компаниях SPB Software и Ланит-Терком и опытом управления российскими и международными проектами».

Второй приз получила разработка в сфере образования пермских специалистов — Saas-cервис RealtimeBoard. Позиционировалась она  как «бесконечные виртуальные доски для совместной работы; на них можно прикреплять картинки, стикеры, рисовать, комментировать, работать с GoogleDrive. В рамках проекта планируется интеграция SaaS-решения с интерактивными досками и создание сети c образовательным UGC-контентом».

Третье место досталось проекту «КардиоСенс», опять-таки напрямую связанному со здоровьем: «Доказано, что за несколько дней до наступления инфаркта изменяется состав слюнной жидкости человека. На основании этих данных была разработана система, способная предупредить пациента о приближающейся опасности и спасти ему жизнь.В работе представляется имплант, фиксирующийся на зубе пациента, не мешая ему в повседневной жизни. Датчик постоянно взаимодействует со слюнной жидкостью пациента, способствуя моментальному обнаружению признаков наступающего инфаркта, оповещая пациента и врача. Имплант оснащен специальным контейнером с лекарственным средством, также имеющим связь со считывающим устройством», — именно это устройство  предлагают использовать разработчики для предупреждения инфарктов.

Ни один проект из 525 заявок в категории «Технологические решения в энергосбережении» в финал не прошёл.

Юлия БЕЛОУС

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.