Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Юлия БЕЛОУС 25 сентября 2013

Пушкин под током

В рамках 5-й Московской биеннале в Государственной Третьяковской галерее при поддержке компании MAYKOR для посетителей открылась выставка-спецпроект «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости».

От советских субботников до современных цифровых технологий — труд здесь представлен с разных ракурсов и аспектов. Фотографии, инсталляции, макеты  отображают или изображают производственный процесс. Казалось бы, воможно ли совместить труд IT-специалистов и искусство? Но достаточно вспомнить античный термин «технэ», который обозначал не что иное, как «искусство», и станет очевидно: совместные проекты художников и компании MAYKOR являются вполне естественным совмещением творческого взгляда и технического мышления.

«Для компании это первый опыт в области культуры, мы давно искали подобную тему и нашли, как ни странно, в Третьяковке. Мы фактически реабилитируем идею труда. Основная наша цель — привлечь внимание  молодёжи к инженерным специальностям, которые в последние годы незаслуженно перестали пользоваться популярностью среди выпускников школ. Всем известно, что в стране сейчас нехватка технических кадров. Вот так, социализируясь,  мы надеемся повысить интерес к професиям нашей сферы», — поясняет Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу группы компаний MAYKOR.

Совместных экспонатов на выставке несколько: видеоинсталляция «Кафедра визуальных систем наблюдения» Максима Илюхина, фотоработы Арсения Жиляева «Рынок – Труд» и Антона Ольшванга «Кабели», а также проект «Инжинириум» — стенд с фотографиями,присланными сотрудниками MAYKOR  из разных городов России. Отдельно стоит сказать об инсталляции  «Символизм в электросхемах» группы «Куда бегут собаки». Может ли быть что-то общее у «Пророка» А.С.Пушкина и электросхемы? Но именно электросхемы так же представлены в качестве иллюстраций ещё к двум стихотворениям — «Схематическому ноктюрну» Федерико Гарсиа Лорки и четверостишию Даниила Хармса, посвященного «председателю земного шара» — Велимиру Хлебникову. Опять-таки это посыл к Аристотелю, который в своей «Поэтике» употреблял «технэ» именно как обозначение поэтического искусства. Каждое слово несёт определённый заряд, и получается очень органичный синтез. Ведь вдохновение — это тоже своеобразное электричество. Вы слушаете стихотворение, а на экране видите поэтапную прорисовку электросхемы,которая находится тут же под стеклом.

Вице-президент группы компании MAYKOR  по развитию инженерного направления Леонид Футлик с коллегами на мастер-классе пытался обратить художников в «веру инженерных систем»: «Мы хотим показать, что развиваться в творческом направлении можно не только в рамках искусства, но и в рамках самой простой работы».

Экспозиция будет доступна в течение полугода. Про этот индустриальный эксперимент Третьяковской галереи и десант в искусство IT-компании можно сказать, перефразируя легендарного футуриста: «А вы стихи прочесть смогли бы по криптограммам микросхем?»

Юлия БЕЛОУС


class="text">


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.