Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 30 сентября 2013

Кто крайний в детский сад?

Подмосковных детей выстроили в е-очередь. 

В сентябре электронная запись на очередь в дошкольные образовательные учреждения стала официальной действующей электронной государственной услугой в Московской области.


АМария Юргеласвтоматизация вроде бы нехитрой процедуры «постановки на учет» потенциальных детсадовцев особенно актуальна в регионе, где больше всего детей и их родителей ждут счастливого дня начала жизни в ясельном или садовском социуме. Правда, дождутся не все из 206,5 тыс. детей-очередников (немногим меньше половины жителей области в возрасте  до семи лет) – некоторым их них придется из дома отправляться прямиком в школу. Как известно, сказалось массовое закрытие и перепрофилирование детсадовских зданий в 90-е годы. Несмотря на то, что в течение этого года в Подмосковье построен 31 детсад, число очередников с начала года выросло почти на 10 тысяч человек. По данным областного Минобразования, в Подмосковье ежегодно рождаются более 30 тысяч детей.

Тем более важно, чтобы ожидание места в детском саду было прозрачным и контролируемым не только чиновниками, но и родителями. 1 июля с.г. Министерство госуправления, ИТ и связи  и Министерство образования Московской области ввели госуслугу электронной записи в тестовую, а с 1 сентября -- в промышленную эксплуатацию. За это время было подано более 32 тысячи заявлений на место в детском учреждении, из них 12,5 тысяч – посредством регистрации на городских профильных порталах, принято решение об оказании этой госуслуги и в многофункциональных центрах. Каждому ребенку в виртуальной очереди присваивается идентификационный номер, совпадающий с номером его свидетельства о рождении.

«Мы разработали единый регламент постановки ребенка в очередь в детский сад, унифицировав 72 существовавших ранее в подмосковных детских учреждениях регламента, -- рассказывает Мария Юргелас, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. – В ходе работ по автоматизации процедуры записи «почистили» базу данных, ликвидировав дублирование». В результате тендера подрядчиком проекта стал «Ростелеком».

По данным правительства Московской области, финансирование проекта составило 19 млн рублей, на развитие и поддержание системы и каналов связи ежегодно будет выделяться 20-25% его первоначальной стоимости. Внедрение одной электронной услуги  обходится подмосковному бюджету в среднем в 20 млн рублей.

По мнению Марии Юргелас, в будущем автоматизация  деятельности детских учреждений позволит отслеживать жизнь и судьбу ребенка вплоть до окончания школы. 

Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.