Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 03 октября 2013

Новый ИБП для больших

Компания Eaton анонсировала модульную модификацию ИБП 93PM, предназначенную для серверных комнат и ЦОДов.

Моноблочный вариант Eaton 93PM был представлен в начале 2013 г. и вот сейчас дошла очередь до модульной модификации этого трехфазного ИБП с двойным преобразованием энергии. Модульные ИБП 93РМ могут содержать от одного до четырех силовых модулей мощностью 50 кВт, то есть максимальная мощность одной сборки может составлять 200 кВт. Однако мощность каждого такого модуля может программными средствами быть снижена до 40 кВт или 30 кВт, что можно сделать для более тонкой адаптации мощности ИБП к имеющейся нагрузке и получить таким образом несколько моделей ИБП мощностью 80, 100, 120, 150, 160 и 200 кВт. Стоит также отметить, что выходной коэффициент мощности у этого ИБП равен 1, и поэтому его реальная мощность равна выходной, т.е. 50 кВА=50 кВт. 

Возможна установка нескольких ИБП 93РМ в параллель: имеющееся в устройстве микропрограммное ПО позволяет подключать в параллель до 8 ИБП, то есть теоретически можно получить систему общей мощностью 1,6 мВт. Но, как отметил менеджер по продукции направления «Качественное электропитание» компании Eaton Сергей Амелькин, пока в реальности на площадке одного из европейских заказчиков была собрана система только из четырех ИБП 93РМ мощностью 800 кВт. 

К числу больших достоинств ИБП 93РМ относится конечно же его высокий КПД в режиме двойного преобразования - 96,7% при измерениях в тестовой лаборатории на заводе (в общем, "до 97%", как указано в выходных характеристиках). Еще более ценно то, что график зависимости КПД этого ИБП от нагрузки при значениях последней более 25% представляет собой прямую линию, параллельную оси абсцисс и проходящую на высоте тех самых почти 97%, а начиная с нагрузки в 20% КПД превышает 95%. Все это позволяет не заниматься отключением избыточных модулей во время работы. В так называемом эко-режиме, или режиме сохранении энергии ESS (Energy Saver System), заявленный КПД этого ИБП составляет более 99% в том же диапазоне нагрузок (от 20%). Правда, как подчеркнул Сергей Амелькин, несмотря на то, что эко-режимы сильно рекламируются вендорами, но заказчиками они используются не очень активно даже в странах с сильными экологическими традициями, а в России таким режимам вообще мало доверяют, так что самым важным показателем для крупных ИБП остается все-таки КПД в режиме двойного преобразования. 

Дополняют картину компактность ИБП 93PM (150 кВт мощности с помещаются на площади 0,5 кв.м), и простота обслуживания. А чтобы этот ИБП можно было ставить вплотную к стене для него разработан специальный короб с вентиляторами, которые выводят горячий воздух вверх. Продажи в России ИБП 93PM должны начаться в течение осени этого года. Курсы для партнеров Eaton по обучению обслуживанию этих ИБП запланированы на ноябрь-декабрь 2013 г. 


Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.