Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 07 октября 2013

От виртуализации к… виртуализации

Переход  от реальных рабочих мест и серверов к виртуальным, похоже, уже состоялся. На очереди – виртуальные ЦОДы, виртуальные бизнес-критичные приложения, виртуальное управление персональными данными.

Александр ВасиленкоВ этом году компания VMware отмечает 15-летие. Чего удалось достигнуть за эти годы и куда двигаться дальше? Эти вопросы обсуждали на встрече представителей компании VMware с журналистами.

По словам Владимира Ткачева, технического директора VMware в России и СНГ, и Александра Василенко, глава российского представительства компании VMware в России и СНГ, сейчас, когда больше половины серверов являются серверами виртуальными, перед компаниями. Занимающимися облачными технологиями и технологиями виртуализации, в частности, перед VMware, открываются новые горизонты. Некоторые решения уже понемногу внедряются в жизнь, другие пока только-только появляются, третьи существуют в виде идеи, а что-то, наверняка, еще даже не появилось даже в виде концепта…

К первому варианту – к новым областям виртуализации – можно отнести программно-определяемые центры обработки данных. В частности, такие решения были представлены VMware на конференции VMworld 2013. Это платформа для сетевой виртуализации VMware NSX, технология динамического хранения данных VMware Virtual SAN, новая версия программного комплекса для создания облачной инфраструктуры и управления VMware Cloud Suit 5.5 VMware и vSphere with Operations Management 5.5. В компании подчеркивают, что архитектура программно-определяемого ЦОД упрощает и ускоряет процессы предоставления ресурсов для вычислений, хранения данных и работы в сети, а также управления мим путем автоматизации на основе применения политик. Все решения станут доступны до конца 2013 года.

Также в рамках конференции были представлены новые решения для управления облаком, среди которых VMware vCloud Automation Center, VMware vCenter Log Insight, VMware vCenter Operations Management Suit и VMware IT Business Management. По словам VMware, эти решения помогут изменить отрасль благодаря виртуализации и автоматизации вычислений, хранения, безопасности и работы в сети в частных и гибридных облаках.  С помощью новых решений можно получить доступ к прикладным сервисам и обеспечить их автоматическую инициализацию в гибридных облаках, а также осуществлять автоматизированное управление эксплуатацией с использованием как структурированных, так и неструктурированных данных.

В этом году VMware планирует также расширить не только аппаратную часть в области программно-определяемых ЦОДов, но и усилить партнерское сообщество в этой области. Во-первых, компания планирует добиться двукратного роста количества партнеров. Во-вторых, она продолжит тесное сотрудничество со стратегическими партнерами в области внедрения решений для управления облаком в существующие бизнесы и разработку новых методов для этих решений.

Александр Василенко подчеркнул, что копания по-прежнему наблюдает отставание России в области внедрения передовых технологий, и отставание это составляет примерно два года. Поэтому если для России актуальными вопросами являются создание частных и гибридных облаков, виртуализация ЦОДов и технологии автоматизации, то в Европе, например, постепенно идет переход на виртуализацию бизнес-критических процессов (в частности, SAP виртуализировала 90% своих внутриофисных бизнес-критических процессов). В Германии есть первые попытки виртуализации SCADA, а  в США «обкатывают» гипервизор для смартфона, которые позволяет управлять звонками, полностью разделяя получение звонков с виртуальных рабочей и домашней АТС. Однако, по словам представителей российской VMware, в нашей стране эти технологии станут актуальными еще не скоро.

Естественно, рост бизнеса происходит не только за счет предложения новых технологий, но и за счет расширения спектра клиентов. И поэтому VMware, чьи позиции традиционно были сильны в enterprise-сегменте, стала предлагать решения и для компаний с менее масштабным бизнесом. В работе с разными сегментами есть ключевое отличие, говорит Александр Василенко. Если для enterprise-сегмента необходимы всегда и только решения, «заточенные» специально под компанию, то для компаний рынка «general» (компании, не входящие в топ-400), напротив, больше походят типовые тиражируемые и масштабируемые решения – они проще во внедрении и доступнее по цене. И сейчас VMware в России будет сфокусирована именно на этом сегменте рынка.

Также Василенко отметил постепенный рост регионов в российском бизнесе VMware. В этом году пропорция «столица-регионы» составляет примерно 70%-30%. Это на очень впечатляющие цифры, но еще совсем недавно соотношение было 85%-15%, так что рост регионального бизнеса весьма значителен, и в компании ожидают его дальнейшего увеличения.

Также в компании ждут роста спроса на облачные решения и решения по виртуализации в странах СНГ. Сейчас соотношение долей в бизнесе по параметру «Россия - СНГ» составляет примерно 88%-12%, так что VMware есть куда расти. Тем более, подчеркивает Василенко, сейчас явно заметна готовность стран бывшего СССР инвестировать в развитие современных технологий.

Что касается приоритетов по секторам рынка, топ-3 для VMware по-прежнему являются банки, телеком и государственные структуры.

 

Екатерина Шлык

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.