Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Образование по стандарту

08 октября 2013

В СПбГУТ по поручению Правительства РФ идёт разработка профессиональных стандартов «Инженер-радиоэлектронщик» и «Специалист почтовой связи».

Актуальные проблемы подготовки специалистов на круглом столе на тему «Нехватка квалифицированных специалистов на предприятиях: где брать кадры для промышленности» обсуждили представители Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, промышленных предприятий, рекрутинговых компаний, объединений промышленников, СМИ, учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, в том числе и заместитель первого проректора – начальник Управления по работе с предприятиями и магистратуре СПбГУТ им. Бонч-Бруевича  Э.И. Томилина.

В настоящее время подведомственный Россвязи Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича  по распоряжению Правительства Российской Федерации ведёт разработку двух профессиональных стандартов «Инженер-радиоэлектронщик» и «Специалист почтовой связи».

Наличие таких стандартов позволит сформировать принципиально новый отраслевой классификатор, послужит основой создания корпоративных стандартов и спектра должностных обязанностей, определения профессионального уровня, совершенствования профессиональных компетенций работника, предприятия и отрасли в целом.

Представлению проекта стандарта на рассмотрение Экспертного совета и на утверждение в Минтруд России предшествует его общественное обсуждение, которое проходит в рамках специализированных Круглых столов и на официальном сайте университета-разработчика.

Ранее, 26 сентября 2013 года в конференц-зале СПбГУТ состоялся круглый стол, открывающий публичное обсуждение профессиональных стандартов.  В этот день центром внимания участников дискуссии стал проект профессионального стандарта «Инженер-радиоэлектронщик».

В обсуждении приняли участие представители университета, профессиональных ассоциаций и отраслевых предприятий – основных работодателей для выпускников  нашего вуза.

Для вовлечения в обсуждение большего числа экспертов был организован  телемост Санкт-Петербург – Новосибирск, в рамках которого присутствующие в студии Бонча смогли предметно пообщаться с коллегами из другого подведомственного Россвязи вуза – Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).

Главной задачей встречи стало обсуждение ключевых элементов проекта профстандарта инженера-радиоэлектронщика. В частности, разработчики представили на обсуждение и получили одобрение участников встречи по формулировке наименования вида профессиональной деятельности инженера-радиоэлектронщика: «Исследование, разработка, проектирование, производство и эксплуатация радиоэлектронных устройств и систем различного назначения».

В качестве основной цели вида профессиональной деятельности инженера-радиоэлектронщика разработчики предложили следующее: «создание методов и средств преобразования информации, обмена информацией на расстоянии с помощью технических средств и технологий, обеспечивающих передачу, излучение и прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по сетям связи и вещания».

Чтобы «вырастить» серьезного профессионала недостаточно только лишь образования – учеба продолжается и на производстве в течение многих лет. Сократить имеющийся разрыв между учебными и производственными реалиями могут помочь, в частности, профессиональные стандарты, разрабатываемые в настоящее время по распоряжению Правительства Российской Федерации.

Опыт реализации такого проекта на базе учебного заведения показался достаточно интересным для всех участников Круглого стола. Собравшиеся поддержали инициативу СПбГУТ, в ближайшее время все их комментарии к проекту  на официальном сайте www.sut.ru будут учтены. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.