Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Киберпреступники сыграли на повышение

15 октября 2013

Крупная международная компания Cision со штаб- квартирой в Стокгольме стала жертвой весьма оригинального мошенничества, в результате которого на бирже было отменено сделок  на общую сумму в 24,6 миллиона долларов.

В минувшую пятницу головной офис компании, специализирующейся на организации рекламных и маркетинговых акций и разработке ПО для их осуществления, выпустил пресс-релиз, извещавший о сенсационной сделке. Cision сообщала, что шведская компания Fingerprint Cards, которая занимается разработкой технологий биометрической идентификации, приобретена за 650 миллионов долларов южнокорейским гигантом Samsung.

Известие буквально взорвало шведский рынок ценных бумаг, акции Fingerprint Cards резко взлетели в цене. Однако очень вскоре выяснилось, что сообщение не соответствует действительности. Как показало предварительное расследование инцидента, Cision ввели в заблуждение неизвестные мошенники. Они зарегистрировали фальшивый домен Fingerprint Cards и, используя электронный адрес investrel@fingerprint-cards.se, отправили в Cision сообщение о сделке с Samsung.

Разумеется, сотрудники Cision проверяли информацию. Однако с этой целью они звонили по телефонам, указанным на поддельном сайте и в полученном письме. Неизвестные, отвечавшие на звонки и представлявшиеся ответственными руководителями Fingerprint Cards, с готовностью подтвердили сообщение. Как отметил, признавая ошибку, исполнительный директор Cision Магнус Телл, «когда вы сталкиваетесь с мошенничеством, стопроцентной гарантии защититься от него, к сожалению, нет».

На данный момент шведские финансовые власти уже были вынуждены отменить результаты биржевых сделок с бумагами Fingerprint Cards на общую сумму в 24,6 миллиона долларов. Идет полномасштабное расследование инцидента с участием представителей Cision, Fingerprint Cards и биржевых структур.

Конечные цели преступного плана, как и возможная прибыль мошенников, остаются пока неизвестными, однако аналитики предупреждают, что повторение подобных ситуаций вполне вероятно. Акции компаний, работающих над биометрическими технологиями, вызывают огромный интерес и стабильно растут в цене, а с тех пор, как стало известно, что в новом iPhone 5s использована технология распознавания отпечатков пальцев, этот рост стал еще более уверенным. Акции той же Fingerprint Cards и без всяких стараний мошенников подорожали в пять раз только за последний год.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.