Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Thomson Reuters на Урале

17 октября 2013

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и директор по развитию бизнеса компании Thomson Reuters Филип Парнелл подписали договор, согласно которому Thomson Reuters проведет научно-исследовательские работы для разработки плана развития науки в УрФУ и УрО РАН. В частности, на первом этапе работы предполагается определить, какие позиции занимают ученые Уральского федерального университета и институтов Уральского отделения РАН по сравнению с конкурирующими научными лабораториями, университетами и институтами в России и на мировой арене.

Работа по формированию плана развития научных исследований в УрФУ позволит выявить области науки, в которых УрФУ и УрО РАН являются наиболее конкурентоспособными, предоставит Уральскому федеральному университету детальный срез текущего положения и обеспечит лучшее понимание сфер, к которым сегодня высок научный интерес. Это касается, в том числе, и тех областей знаний, которые, возможно, являются недооцененными учеными УрФУ и нуждаются в более пристальном внимании. Данная работа также позволит определить как наиболее эффективные научные организации, так и отдельных ученых Уральского региона.

Ректор Уральского федерального Виктор Кокшаров отметил, что университет планирует продолжать продвигаться вперед на глобальном рынке в тесном сотрудничестве с Российской академией наук. В частности, с ее Уральским отделением, которое, по словам Виктора Кокшарова, обладает мощнейшим потенциалом. «Наша стратегия предусматривает создание интегрированного научного сообщества по созданию научных компетенций совместно с учеными из УрО РАН. Здесь нам хотелось бы понимать в сравнении с институтами Академии наук, где мы можем организовать такое взаимовыгодное сотрудничество. Компания Thomson Reuters проведет сравнительный анализ накопленных компетенций», — отметил Виктор Кокшаров.

Кроме того, Виктор Кокшаров пригласил представителя Thomson Reuters на защиту дорожный карты по повышению глобальной конкурентоспособности университета, которая будет проводиться в Москве 25 октября 2013 года перед международным советом.

Формирование стратегического плана развития научных исследований в УрФУ будет проводиться с помощью отслеживания данных цитирования в Thomson Reuters Web of Science®, ведущем индексе научного цитирования. Кроме того, анализ текущего положения и перспектив развития научной работы УрФУ и УРО РАН будет проводиться на основании данных Web of Science, а также других баз данных на платформе Web of Knowledge, включая Conference Proceedings Citation Index(SM), Book Citation Index(SM), BIOSIS Citation Index™, Derwent Innovations Index, Medline® , Journal Citation Reports®. Кроме того, в данной работе будут использоваться Thomson Innovation, Essential Science Indicators® и InCites™ — ведущие наукометрические инструменты для анализа и сопоставления результатов научной деятельности. Использование этих инструментов позволит обеспечить максимальную прозрачность и объективность в оценке научной деятельности УрФУ и организаций УРО РАН.

«Сотрудничество с Thomson Reuters совершенно необходимо в начале нашей работы по повышению международной конкурентоспособности УрФУ, — рассказывает Владимир Кружаев, проректор по науке Уральского Федерального университета. — В университете на данный момент имеется несколько десятков научных групп, которые работают на мировом уровне. Но университет должен иметь таких групп в несколько раз больше, чем мы имеем сейчас. Чтобы максимально эффективно использовать средства, которые выделяются университету по этой программе, мы должны четко понимать те области, в которых возможно развитие. После проведенного Thomson Reuters исследования у нас появится возможность выбрать, с кем дальше сотрудничать и с кем развивать научное направление. Это, без сомнения, приведет и к росту научных публикаций. Думаю, серьезный прорыв здесь возможен уже на второй год после начала работы программы».

Владимир Кружаев также отметил, что сотрудничество с Thomson Reuters будет касаться и вопроса коммерциализации изобретений, созданных на основе научных разработок. После изучения банка патентов и изобретений университета в Thomson Reuters подскажут, в каких странах и в каких компаниях эти изобретения могут быть сегодня востребованы.

Университет намерен использовать результаты работы компании Thomson Reuters по формированию стратегического плана развития научных исследований в УрФУ, чтобы выявить наиболее сильные стороны науки в университете и определить возможности дальнейшего развития во взаимодействии с научными  институтами УрО РАН и зарубежными университетами и научными организациями. Полученные данные помогут уточнить масштабы научной деятельности в Екатеринбурге путем анализа публикаций и данных цитирования, патентов, материалов конференций, книг и прочих сведений, имеющихся в распоряжении компании Thomson Reuters».

«Уральский федеральный университет стал первым университетом в России, с которым мы заключили такое соглашение, и мы надеемся, что наше сотрудничество поможет университету достичь следующего уровня в достижении своих стратегических целей. — рассказывает директор по развитию бизнеса компании Thomson Reuters Филип Парнелл. — Мы собираем научные данные уже более полувека и собрали огромный объем данных. Но эти данные могут быть полезны только если представлены надлежащим образом: с использованием самых современных технологий и глубокой экспертизы компании Thomson Reuters. Я надеюсь, что наше сотрудничество поможет Уральскому федеральному университету создать свой стратегический бизнес-план».

Пресс-служба УрФУ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.