Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 18 октября 2013

Разработчиков мобильных приложений пригласили к решению проблем столицы

Департамент информационных технологий г. Москвы и департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы в первый день RIW-2013 объявили о старте конкурса Moscow API Challenge.

Оператором нового конкурса выступит Центр инновационного развития Москвы. Как сообщила в первый день RIW-2013 Екатерина Булычева, заместитель генерального директора этой организации, конкурс задумывался для того, чтобы постепенно выстроить взаимоотношения между властями города и разработчиками мобильных приложений на базе Единой мобильной платформы (ЕМП) и городского портала открытых данных, а заодно наладить их  диалог о пополнении наборов данных, уже представленных на портале data.mos.ru, новыми дата-сетами, востребованными сообществом разработчиков

С апреля 2013 г., когда у компаний и частных предпринимателей, создающих мобильные приложения, появился доступ к городскому порталу открытых данных, на нем зарегистрировано более 400 таких команд. Сегодня им доступно 215 наборов данных. По словам Дмитрия Бехтерева, руководителя направления мобильных разработок ДИТ Москвы, в настоящее время активно разрабатывается 80 приложений с использованием таких дата-сетов, 23 приложения находятся в стадии релиза, то есть уже доступны в AppStore и на Google Play.  

Для участия в конкурсе компаниям нужно до 24 ноября представить мобильное приложение, в котором бы применялись открытые данные, подходящие под одну из трех номинаций: «Москва для жизни», «Образовательная Москва» и «Москва для отдыха». Размер премий за первое, второе и третье место в каждой номинации соответственно: 100 тыс., 50 тыс. и 25 тыс. рублей. Кроме того, компаниям, разработавшим лучшие приложения, обещаны помощь в продвижении их продуктов и даже в привлечении инвесторов. В США, где конкурсы разработчиков мобильных приложений на основе открытых государством данных проводятся часто, их победителям удается привлечь более $1 млн.  

«Мы хотим, чтобы в конкурсе участвовали и социальные активисты, люди, которые знают, что происходит в отрасли и какие сервисы нужны городу», - поделилась замыслами организаторов Екатерина Булычева. По ее словам, ключевой задачей конкурса, который планируется проводить ежегодно, является привлечение как можно большего количества мобильных разработчиков к работе с открытыми данными, стимулирование развития рынка, повышение уровня конкуренции на нем. Все это в конечном итоге позволит получить качественные мобильные приложения, весьма полезные как для горожан, так и для гостей столицы. А это важно, поскольку количество людей, пользующихся городскими мобильными сервисами, постоянно растет. С августа по октябрь оно увеличилось с 1,8 млн. человек до 2,2 млн., и 600 тыс. из них предпочитают именно мобильные приложения.  

Александра Крылова

 

 

 

    

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.