Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 31 октября 2013

Виртуальная Россия в мировых трендах

Компания VMware представила на форуме "Виртуальная Россия 2013" свою версию реализации мировых ИТ-трендов.

В последнее время практически на всех конференциях и прочих мероприятиях ИТ-отрасли доклады и презентации обычно начинаются с перечисления в разном порядке, но одних и тех же отмечаемых аналитиками четырех глобальных тенденций развития ИТ-рынка: мобильность, Big Data, социальные приложения, облачные технологии. Ну а дальше каждая компания-разработчик на свой лад интерпретирует эти мировые тренды в своих продуктах. Не отошла от этой традиции и компания VMware на своем ставшем уже ежегодном втором форуме "Виртуальная Россия 2013" (VMware Tour Russia 2013). О ключевых технологиях компании, призванных ответить на глобальные ИТ-вызовы, рассказывал технический директор VMware Russia Владимир Ткачев. В ближайшей перспективе VMware намерена сфокусировать свою работу на трех основных направлениях: программно-определяемые дата-центры, управление облаками и виртуальные рабочие места. 

Владимир Ткачев, VMware RussiaКонцепцию программно-определяемого дата-центра SDDC (Software-Defined Data Center) компания VMware выдвинула летом прошлого года. Термин этот в ИТ-индустрии пока не устоялся, но, возможно, со временем он станет таким же привычным как и программно-определяемые, или программируемые, сети SDN (Software-Defined Network). Ну а VMware в течение последнего года продолжала развивать концепцию SDDC. В соответствии с этим курсом произошло добавление функционала в платформу виртуализации vSphere: в ее новую версию 5.5 включена поддержка бизнес-критичных приложений и реализованы возможности в случае необходимости перезапуска самого приложения, перезапуска операционной системы и миграции приложения в резервный дата-центр при недостатке ресурсов в основном ЦОДе. Кроме того, в vSphere добавлены расширения для работы с Big Data. В концепцию SDDC также вписывается новая технология хранения данных VSAN (виртуальная сеть хранения данных), с помощью которой можно объединить локальные дисковые ресурсы серверов в единую разделяемую СХД. Третий элемент SDDC - это решение для построения виртуальной инфраструктуры сетей VMware NSX, которое ориентировано на крупные компании, имеющие несколько объединенных в сеть дата-центров. 

Второе направление, продвигаемое VMware - средства управления облаками (Cloud management). Облачные инфраструктуры разных размеров и видов (публичные, частные, гибридные) у многих компаний уже есть (либо скоро будут), и для их управления предлагается довольно широкий спектр продуктов - средство автоматизированного создания самых разных сервисов VMware vCloud Automation Center 6.0 (причем, как было сказано, речь идет не только о традиционных SaaS, IaaS или PaaS, но и о тех сервисах, которые пока даже не имеют названия); vCenter Operations Management Suite 5.8; IT Business Management Suite (управление и финансовый анализ работы ИТ-департамента) и vCenter Log Insight 1.5 (новое средство анализа всех событий в дата-центре).

Третье основное направление - концепция виртуальных рабочих мест (Virtual workspace) - предусматривает предоставление рабочих мест, приложений и данных в виде ИТ-услуг, централизованное управление предоставлением этих ИТ-услуг сотрудникам на основе политик и гибкий доступ к этим ИТ-услугам с различных устройств и из любого места. Все это реализовано в платформе VMware Horizon Suite, в которую входят программа виртуализации десктопов и приложений Horizon View, средство централизованного управления парком ПК Horizon Mirage и универсальное рабочее место мобильного сотрудника Horizon Workspace. Развивать концепцию виртуальных рабочих мест VMware будет за счет технологий недавно купленной компании Desktone, которые позволяют развертывать рабочие столы и приложений из облака для любого пользователя на любом устройстве и в любом месте. Официальный выпуск продуктов Desktone, интегрированных в решения VMware, должен состояться в 2014 г. 

Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.