Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России отберут самые инновационные ИТ-проекты

06 ноября 2013

Проект «ФаворИТ» призван поддержать интересные стартапы и сблизить интересы начинающих компаний и инвесторов. Общий бюджет отбора «ФаворИТ» составляет 23 000 000 рублей.

В рамках форума «Открытые инновации» впервые в России  подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве между российскими институтами развития  Фондом «Сколково» и «Фондом содействия », компаниями SAP Labs и  ЕМС и инвестиционным фондом Maxfield Capital. Цель соглашения - проведение отбора инновационных IT-проектов «ФаворИТ» и предоставление лучшим финансовую и менторскую поддержку для развития.

«Для проведения отбора собраны вместе все основные участники процесса становления инновационного бизнеса. Это означает не только гранты, но и деньги и компетенции рынка, что сможет составить надежный запас прочности для выживания и формирования задела для глобального успеха проектов», – комментирует Игорь Богачев, Исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково».

В обычной практике выбор проектов осуществляется по отдельным, характерным для каждого института критериям, находящимся в прямой зависимости от конечных целей институтов, что не всегда позволяет взвешенно оценить потенциал претендентов «на входе». «ФаворИТ», напротив, представляет собой синергию технологических, инвестиционных, коммерческих и менторских компетенций как при выборе, оценке рисков, так и при сопровождении развития выбранных проектов-победителей.

«Многие сейчас говорят о разрыве, возникающим между стартапами и венчурным капиталом, часто слышны жалобы с обеих сторон на «сырые» проекты и труднодоступность инвестиций. Наша цель – эти позиции сблизить. Мы хотим поддержать компании на важном этапе», – комментирует Александр Туркот, основатель Maxfield Capital.

Подача заявок для участия будет проходить в течение пяти месяцев, победители будут объявлены 2 июня 2014 года. По результатам отбора финалистам будет предоставлена возможность привлечь грантовое финансирование Фонда «Сколково» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, безвозмездное финансирование от индустриальных партнеров, инвестиции венчурного фонда и менторская поддержка.

«В рамках этого отбора мы поддерживаем интересные проекты  по биоинформатике и призываем команды, даже если они еще не оформили свою идею окончательно, принять участие в нем.  Это избавит стартапы от обращений во многие организации и даст необходимую экспертную поддержку для дальнейшего развития», – комментирует Камиль Исаев, вице-президент EMC .

Как государственные институты развития, так и венчурные фонды сталкиваются с задачами выбора и поддержки наиболее перспективных проектов. «Фонд содействия  уже 20 лет осуществляет поддержку малых инновационных предприятий, и поддержка сферы IT является одним из приоритетных направлений в нашей работе», – комментирует Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Государственные научные организации, как правило, выдают как грант только стартовые инвестиции, далее требуется со-финансирование частным капиталом. Проекты «ФаворИТа» будут проходить дополнительное исследование уже на этапе отбора. Таким образом,  стартапы получат дополнительный навык работы с венчурными фондами.

«Ценность отбора для SAP Labs  в непосредственном участии в росте экосистемы инноваций нашей страны: поддерживая и обмениваясь идеями с создателями проектов, мы предоставляем большие возможности на базе наших платформ», –комментирует Дмитрий Армяков, генеральный директор ООО «САП Лабс».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.