Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Физические лица смогут обмениваться электронными документами

14 ноября 2013

Впервые в России физические лица начали выставлять электронные документы в системе электронного юридически значимого документооборота (ЭДО) Диадок компании СКБ Контур.

Специалисты, работающие с СКБ Контур удаленно на основании гражданско-правовых договоров возмездного оказания услуг, начали выставлять электронные акты сдачи-приемки работ (услуг) в электронном виде через Диадок. Все документы подписываются сертификатами квалифицированных электронных подписей (КЭП), полученными в аккредитованных удостоверяющих центрах на физическое лицо.

«Мы работает с людьми, проживающими по всей России, от Новосибирска до Ростова-на-Дону. Каждый месяц наши контрагенты выставляли нам акты выполненных работ, которые подписывались в Екатеринбурге и направлялись обратно. И только после этого бухгалтерия могла выплатить вознаграждение», —  рассказывает Артем Кудрачев, менеджер проектов СКБ Контур.

«Благодаря электронному документообороту мы избавились от необходимости неделями дожидаться доставки документов и, соответственно, выплаты вознаграждения. Также я больше не трачусь на пересылку документов. Меня радует, что электронный документооборот доступен не только гигантским корпорациям, но и нам, небольшим предпринимателям», — делится Светлана Пятовол, эксперт на аутсорсинге.

Сегодня уже несколько десятков физических лиц, работающих с СКБ Контур удаленно, выставляют документы в адрес компании только в электронном виде. Все документы обладают юридической значимостью, их можно хранить исключительно в электронном виде и представлять в налоговую по ТКС.

«Процесс регистрации в Диадоке физического лица ничем не отличается от процесса регистрации ИП. В качестве регистрационных данных мы используем ФИО и ИНН, а также сертификат КЭП, — рассказывает Эдуард Шифман, руководитель стратегического направления ЭДО СКБ Контур. — Теперь Диадок может быть связующим звеном между компаниями-юридическими лицами и физическими лицами, работающими с ними удаленно. Контрагенты могут подписывать договоры, приемо-сдаточные и любые другие электронные документы».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.