Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что в профиле тебе моем?

15 ноября 2013

65% работодателей при принятии решения о найме того или иного кандидата изучают его профили в соцсетях, но только 29% пользователей предпринимают какие-либо усилия дл того, чтобы выглядеть в соцсетях в лучшем виде.

ESET совместно с компанией FutureToday провела масштабный опрос на тему того, интересуют ли работодателей личные аккаунты соискателей в социальных сетях. В опросе приняло участие более 1500 пользователей и свыше 60 компаний-работодателей из таких отраслей, как телекоммуникации, консалтинг, аудит и финансы.

Интернет-пользователям был задан вопрос: «Корректируете ли вы информацию (или доступ к ней) в своих профилях в социальных сетях, находясь в активном поиске работы?»

По результатам опроса, только 29% пользователей как-либо редактируют содержание аккаунтов социальных сетей при поиске работы (удаляют фото и видео сомнительного содержания, вычищают список друзей, ставят более привлекательную аватарку и т.д.).

Еще 15% опрошенных используют настройки приватности сервисов, заранее предполагая, что их личные профили могут заинтересовать работодателей. Они скрывают от посторонних глаз персональную или компрометирующую информацию, ограничивая ее видимость «только для друзей», либо «для себя».

Тем не менее, 56% соискателей ничего не меняют в своих профилях – не корректируют содержание, не ограничивают видимость, не скрывают друзей и даже не удаляют комментарии или изображения с ненормативной лексикой. По мнению большинства пользователей, эта информация неинтересна посторонним людям.

Однако работодатели так не думают – по данным опроса, проведенного  компанией FutureToday по заказу компании ESET, 65% работодателей просматривают социальные профили кандидатов, приславших им резюме. Подавляющее большинство из них учитывают собранную таким образом информацию, принимая решение относительно того или иного кандидата.

Что примечательно, пользователи разных социальных сервисов и сообщества ESET Club, в которых проходил опрос, проявили редкое единодушие в своей беспечности – от 55% (Одноклассники) до 61% (Facebook и ESET Club) опрошенных не задумываются о том, что их профили в соцсетях могут заинтересовать работодателя.

Осторожные соискатели по-разному готовятся к поиску работы – так, содержание своих аккаунтов меняют 30% пользователей ВКонтакте и всего 14% завсегдатаев Facebook. Зато продвинутые настройки приватности применяют лишь 14% соискателей из Вконтакте, а из Facebook – 25%. В Одноклассниках эти две группы пользователей разделились примерно поровну (22% корректируют содержание и 23% ограничивают доступ сторонним лицам).

«Важно понимать, что кандидаты зачастую пользуются не одной, а сразу несколькими социальными сетями, и профиль в каждой из них может служить для «разных» целей. По своему опыту скажу, что профиль «ВКонтакте» больше носит развлекательный характер и служит личным целям, Facebook – для неформального общения с более «формальными» друзьями и нетворкинга, а аккаунт в LinkedIn вообще может заменить официальное резюме, а при желании его можно «залинковать» со всем другими своими страницами.

Также не могу не отметить и обратный процесс – при поиске работы кандидаты начинают интересоваться страничками компаний в социальных сетях, и порой они становятся более важным источником информации о карьерных возможностях компаний, чем их официальные сайты. Если HRы компаний хотят выйти в социальные сети, они должны быть готовы к постоянной работе со своими страницами», — отметила Сакагути Саори, бренд-менеджер компании FutureToday.

Стоит отметить, что интерес работодателей к социальным профилям кандидата на ту или иную позицию – это не только повод скрывать информацию, но и напротив, возможность продемонстрировать свои сильные стороны, которые могут заинтересовать работодателя.

Согласно статистике, профили в социальных сетях – одна из привлекательных целей для кибермошенников. Например, как показало одно из исследований ESET, 60% пользователей как минимум однажды теряли доступ к аккаунтам в результате действий злоумышленников. Из них у 25% профили были взломаны неоднократно. 

Компания ESET просит не забывать об опасностях чрезмерной открытости в социальных сетях и рекомендует использовать настройки приватности не только при поиске работы. От любопытных глаз стоит скрыть личные подробности жизни, удалить из списка друзей сомнительных знакомых, а также ограничить доступ к конфиденциальной информации. Эти советы не только способствуют карьерному росту, но и помогают защитить компьютер от заражения вредоносным ПО.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.