Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 17 декабря 2013

Что делать зимой в Москве? Подскажет портал Открытых данных

Для удобства жителей столицы и разработчиков мобильных и веб-приложений на городском портале DATA.MOS.RU опубликованы сезонные «зимние» наборы данных. 

По сравнению с зимой прошлого года количество дата-сетов, подготовленных для портала восемнадцатью органами столичной власти, проверенных и подписанных юридически значимой электронной цифровой подписью, выросло в 9 раз – с 2 до 18. С сегодняшнего дня на портале открыт доступ к наборам данных, содержащим информацию о крытых и открытых катках, лыжных трассах и лыжных базах, о елочных базарах и рождественских ярмарках, снежных городках и горках, местах для зимней рыбалки и для купания, площадках для керлинга и для сноубордов. Из ряда наборов дата-сетов открытых данных другой тематики, представленных на DATA.MOS.RU в табличном и картографическом виде, "зимние" выделяются иконками морозного голубого цвета.По словам Евгения Козлова, куратора проекта «Открытое Правительство», цель публикации сезонных дата-сетов на городском портале – донести до жителей информацию о разнообразных возможностях для активного досуга, которые созданы в их районе, и о которых они зачастую мало знают.

Второй целевой группой пользователей таких актуальных и выверенных, в том числе в ходе машинной обработки, данных являются разработчики мобильных приложений. Им после прохождения процедуры регистрации на городском портале Открытых данных бесплатно предоставляются API и сами данные в форматах .json и .xml. А в будущем количество форматов, в которых разработчикам будут доступны дата-сеты, планируется увеличить, чтобы расширить диапазон их применений. Сотрудничество с молодыми предпринимателями в области создания полезных горожанам мобильных сервисов на основе опубликованных на DATA.MOS.RU данных, началось еще ранней весной 2013 года. За это время было разработано 14 мобильных приложений для разных платформ, в которых используется информация более чем о 1000 объектов городской инфраструктуры. Объем инвестиций, сделанных участниками рынка в создание своих продуктов, Евгений Козлов оценил в 15 млн рублей.

Интересно, что обе категории пользователей городского портала Открытых данных постоянно обращаются с предложениями о раскрытии той или иной информации. По словам Артема Ермолаева, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, около 30% всех публикующихся на DATA.MOS.RU наборов данных появляются здесь по их заявкам . Кстати, за четыре месяца – с августа по декабрь 2013 г. – количество наборов, доступных на портале пользователям, выросло с 190 до 239.

Для того чтобы и дальше стимулировать интерес горожан и бизнеса к Открытым данным, в январе на портале Открытых данных Москвы может появиться новых раздел «Предложи свой дата-сет».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.