Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Инновации в деле

18 декабря 2013

С реальными образцами продукции инноваторов УрФУ ознакомился министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время своего визита в УрФУ ознакомился с важнейшими инновационными проектами вуза, а также с реальными образцами продукции, многие из которых сегодня востребованы в самых разнообразных сферах жизни.

Благодаря результатам своей деятельности Инновационная инфраструктура УрФУ становится одним из постоянных пунктов гостевого маршрута университета. 16 декабря глава минобрнауки России побывал в ее главном здании — центре коммерциализации «Технологии воплощения».

Образцы инновационной продукции университета представил Дмитрию Ливанову ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Министр ознакомился с современными системами пожаротушения, оборудованием для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ и новейшими аналитическими приборами, которые по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. Помимо высоких технических характеристик Дмитрий Ливанов отметил дизайн представленных образцов.

Осмотрев центр макетирования и прототипирования, министр пообщался с участниками проектных команд. Председатель наблюдательного совета университета Дмитрий Пумпянский рассказал Дмитрию Ливанову о технических новинках, позволяющих контролировать качество продукции при помощи лазерных измерителей.

Вместе с перспективами дальнейшего развития инноваций в УрФУ гостю был представлен ряд партнерских проектов университета крупных и средних промышленных компаний. В их числе — проекты создания регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий, а также первой в России образцовой фабрики, который в партнерстве с университетом реализуют компания McKinsey и группа «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ).

По словам проректора по инновационной деятельности Сергея Кортова, форма развития, которую реализует университет, в других российских вузах встречается нечасто. В Уральском федеральном университете создано уже семь особых структурных подразделений — инновационно-внедренческих центров. Оборот более 70 малых инновационных предприятий превысил 250 млн рублей. Соответственно, растет и число создаваемых объектов интеллектуальной собственности.

После того, как университет получил право участвовать в федеральной программе развития международной конкурентоспособности, были серьезно модернизированы основные цели и задачи вуза и в области инноваций. На первый план сегодня выходит партнерство со средними и крупными промышленными компаниями — здесь можно выделить успешное сотрудничество с группой ОМЗ, машиностроительным заводом им. Калинина, КБ «Новатор» и рядом других предприятий.

Продолжая развивать систему наукоемкого предпринимательства, университет усилит использование проектной инфраструктуры в учебном процессе. Большие надежды связаны с созданием новейшего циклотронного центра ядерной медицины, который откроет уникальные возможности в диагностике и лечении различных заболеваний.

Министр особо отметил важность проекта «Инновационный дайвинг», направленный на вовлечение молодежи в инновационную деятельность. По мнению Ливанова, участие студентов в осуществлении реальных проектов должно стать обязательной частью обучения любого инженера. «Каждый выпускник, который имеет специальность инженера, должен обладать опытом реализации какого-то из проектов», — заявил министр.

Решению поставленной главы минобрнауки задачи во многом будет способствовать строительство нового кампуса и технопарка, так как сегодня университет испытывает нехватку площадей для размещения малых инновационных предприятий и проектных команд.

Продолжая знакомство с университетом, министр побывал в Центре радиационной стерилизации УрФУ.

Интеграция в мировую науку

Встреча главы минобрнауки России Дмитрия Ливанова и ученых Уральского федерального университета состоялась в Институте естественных наук УрФУ. Министр ознакомился с состоянием дел в сфере научных исследований университета, прежде всего, в свете интеграции в мировую науку и выполнения работ в интересах промышленных предприятий.

Чиновнику представили центры коллективного пользования УрФУ, а также управленческие проекты, направленные на достижение показателей программы повышения конкурентоспособности Уральского федерального университета — стимулирование публикационной активности, внутренние конкурсы научно-исследовательских работ для молодых ученых и др.

Проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев выступил с сообщением по вопросам интернационализации науки в университете и выполнения работ по заказам предприятий. Рассказал он и о лабораториях, созданных для выполнения мегагрантов минобрнауки под руководством зарубежных ученых. Так, по приглашению доктора физико-математических наук профессора Вячеслава Захарова лабораторию физики климата и окружающей среды в 2011 году возглавил со-лауреат Нобелевской премии профессор Жан Жузель. В этом году благодаря стараниям историков университета в УрФУ открыта лаборатория эдиционной археографии, которой руководит француженка, профессор университета Сорбонна Мари-Пьер.

Профессор, доктор физико-математических наук Владимир Шур рассказал Дмитрию Ливанову о создании в вузе лаборатории наноразмерных сегнетоэлектрических материалов («Нанофер») под руководством профессора университета Авейро Андреем Холкина (Португалия). С 2013 по 2015 гг. лаборатория будет финансироваться из средств программы развития УрФУ (20 млн. руб. в год).

Завершил программу представления министру научных работ УрФУ профессор, доктор физико-математических наук Владимир Васьковский с сообщением о крупном трехлетнем проекте «Создание высокотехнологичного производства датчиковой аппаратуры и измерительных систем на основе магниточувствительных наноструктур и электронного парамагнитного резонанса». Проект выполняется в интересах ФГУП «НПО Автоматики имени академика Н.А. Семихатова» в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.