Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На свалке обнаружили документы Сбербанка

15 января 2014

Документы Удмуртского отделения Сбербанка с персональными данными клиентов выброшены на несанкционированную свалку в Ижевске.

Внутренняя переписка Удмуртского отделения Сбербанка России – подписанные заявления­-­­анкеты заемщиков, копии паспортов, обнаружены выброшенными на одну из улиц Ижевска.

Несанкционированная свалка, где найдены документы с персональными данными граждан, представляет собой небольшую гору припорошенных снегом зеленых мешков со строительным мусором - обломками кирпичей, арматуры, деревянных конструкций, которая расположилась рядом с проезжей частью дороги в частном секторе на окраине столицы Удмуртии.

По словам местных жителей, эта свалка появилась после Рождества.

Под строительным мусором корреспонденту агентства "Интерфакс-Поволжье" удалось обнаружить бумаги: некоторые из них являются бланками Сбербанка России, на некоторых стоят печати Удмуртского отделения Сбербанка России, другие документы находятся в картонных папках-скоросшивателях.

Большинство обнаруженных документов датированы 2012 годом, также есть бумаги 2008 и 2010 годов и представляют собой документы внутренней переписки Удмуртского отделения Сбербанка, а также заявления-анкеты на получение потребительских кредитов в Сбербанке России и решения по кредитным заявкам.

Заявления-анкеты заполнены от руки, в них приводятся сведения о запрашиваемом кредите, а также персональные данные заполнявших их клиентов: дата и место рождения, образование, контактные телефоны, паспортные данные, адрес регистрации, адрес проживания, семейное положение, информация о родственниках, о трудоустройстве, информация о предприятии, на котором работает человек.

В анкетах также указаны сведения о наличии у человека собственности, информация о его долговых обязательствах, а также о "зарплатных" банковских картах Сбербанка России с номерами счетов. К некоторым заявлениям приложены копии документов - паспортов, трудовых книжек, справок о доходах. Вместе с некоторыми заявлениями также лежат решения о предоставлении или отказе в предоставлении кредита физическому лицу по кредитной заявке.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", по словам одного из сотрудников Удмуртского отделения Сбербанка, который также прибыл на место происшествия, мусор банка вывозится аутсорсинговой компанией, выигравшей конкурс и работающей с Удмуртским отделением Сбербанка по договору.

Сотрудник банка также подчеркнул, что будут приняты меры к скорейшей ликвидации свалки документов и выработаны меры по недопущению подобных фактов в будущем.

Комментарий ведущего эксперта по информационной безопасности компании InfoWatch Андрея Прозорова: « Крайне неприятная новость. Проблема даже не в том, что персональные данные были выброшены на свалку, а в том, что такой инцидент далеко не первый в России. К уничтожению документов, содержащих информацию ограниченно доступа, подходят крайне безответственно. Подобных инцидентов можно избежать, внедрив простые и не затратные организационные меры защиты информации: повышение осведомленности персонала, использование шредеров, проверка бумажных носителей перед уничтожением».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.