Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Миллионы немцев стали жертвой ботнета

23 января 2014

В Германии полиция и специалисты по кибербезопас- ности обнаружили опасный ботнет, через который "ушли" данные 16 миллионов немцев.

Включенные в ботнет инфицированные компьютеры осуществляли похищение персональных данных немецких интернет-пользователей. Предполагается, что организаторам ботнета удалось получить электронные адреса и пароли к различным вебсайтам и онлайн-сервисам, принадлежащим 16 миллионам немцев.

BSI совместно с Deutsche Telekom уже запустили веб-ресурс sicherheitstest.bsi.de, на котором, введя свой адрес электронной почты, пользователь может узнать, добрались ли до него хакеры. Если адрес окажется в списке похищенных, пользователю будут предложены инструкции по обнаружению вредоносного ПО и доступные для загрузки средства защиты.

По данным BSI взломы почтовых ящиков осуществлялись через соцсети и интернет-магазины. Это означает, что большинство потерпевших сами виновны в происшедшем: они использовали один и тот же пароль и для почты, и для соцсетей или интернет-покупок.

Ситуацию комментирует Роман Кузнецов, генеральный директор компании Systola: «О том, что использовать один и тот же пароль в различных сервисах ни в коем случае нельзя, говорят уже давно, однако, к сожалению, мало кто соблюдает это правило. Фактически, заводя одинаковый пароль для почты и для соцсети, интернет-пользователи сами отдают свои данные и свои компьютеры в руки хакеров. Причем наблюдается такая ситуация и у частных пользователей, и в бизнес-среде. Нельзя забывать о том, что каким бы сложным пароль ни был, специалисты-хакеры могут его взломать. С учетом того, что не все используют антивирусное программное обеспечение, 16 млн. взломанных паролей – далеко не предел. Эта цифра может оказаться намного больше.  

Между тем, сейчас есть инструменты, позволяющие обезопасить свою сетевую жизнь. Например, эксперты BSI рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию, которая существенно увеличивает безопасность данных».   

По материалам открытых источников

В связи с тем, что расследование инцидента все еще продолжается, подробности о создателях ботнета и продолжительности атаки пока не раскрываются. Федеральное управление по информационной безопасности совместно с оператором связи Deutsche Telekom создали web-сайт на немецком языке, где пользователи могут проверить, были ли скомпрометированы их учетные записи.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/449123.php

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.