Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 25 февраля 2014

Госсектору требуется бизнес-аналитика нового поколения

Компания SAS отмечает, что за 2013 г. интерес со стороны госструктур к обработке и анализу больших данных существенно вырос. 

Анализ больших данных, в том числе неструктурированных, содержащихся, к примеру, в письменных жалобах и обращениях граждан, обеспечивает ведомства, регуляторов и госкомпании эффективной обратной связью и дает им возможность оперативно учитывать мнение потребителей.  Налаженная обратная связь, в свою очередь, должна способствовать повышению уровню удовлетворенности граждан оказанием госуслуг. (Согласно указу президента РФ № 601, к 2018 г. этот показатель должен достигнуть 90%).  

Неудивительно, что количество пилотных проектов, проведенных с использованием  решений SAS в 2013 г. в государственном секторе, выросло, по сравнению с прошлым годом, в пять раз – с 2 до 10. Примером может служить проект автоматизации разбора, категоризации и анализа отзывов пассажиров поездов с целью выявления жалоб, проведенный для одного из действующих госзаказчиков SAS - ОАО «РЖД». Кроме того, некоторые из таких «пилотов», реализованных в ряде других ведомств, например, на базе технологии анализа текста, уже находятся в стадии эксплуатации и используются, в том числе для мониторинга СМИ и интернета.

Впрочем, в 2013 г. госзаказчики проявляли интерес и к другим решениям SAS, в области  обработки больших данных. Например, средства клиентской аналитики и автоматизации маркетинговых компаний позволяют муниципальным органам, в чьем ведении находятся парки или объекты культуры, учитывать потоки посетителей, управлять ими, а также проводить всевозможные маркетинговые акции, в том числе и с использованием технологий мобильной связи. Другие две сферы в области Big Data, привлекшие в 2013 г. внимание госструктур, - интегрированное управление рисками, а также борьба с мошенничеством и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

И, конечно, все более востребованной госструктурами становится высокопроизводительная аналитика для конечных пользователей. В получении подробной и объективной информации в самых разных разрезах  в наглядной и простой форме заинтересованы сегодня руководители всех уровней для того, чтобы иметь возможность принимать правильные решения в короткие сроки. Правда, при этом надо понимать, что подобные системы и решения – это именно инструмент для менеджеров, которые могут использовать его с разной степенью эффективности. 

Исторически в структуре глобальных продаж компании SAS заказчики из госсектора занимают второе место после банков. В России и СНГ доля госсектора в продажах, несмотря на его неуклонно растущий интерес к бизнес-аналитике нового поколения, пока не очень существенна. Тем не менее, планы по ее увеличению у штаб-квартиры в нашем регионе имеются, их цель – добиться, чтобы доля госзаказчиков в структуре продаж решений и услуг по углубленной аналитике госструктурам к 2018 году составляла не менее половины от доли организаций из финансового сектора.

На ее достижение направлено расширение штата сотрудников штаб-квартиры: в России за 2013 г. он вырос в полтора раза, а на Украине – в два.  В 2014 г. планируется увеличить количество пилотных проектов по внедрению углубленной бизнес-аналитики в министерствах, ведомствах, государственных организациях и компаниях. Ожидается, что их будет реализовано не менее 20.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.