Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акционеры "ВКонтакте" готовят иски друг к другу

27 февраля 2014

United Capital Partners (UCP, владеет 48% социальнй сети "ВКонтакте") объявил, что обратится в суды для "защиты своих прав". Представитель владеющего 12% VK гендиректора "МегаФона" Ивана Таврина в ответ пообещал "требовать возмещения ущерба от действий UCP".

Конфликт между акционерами крупнейшей российской социальной сети "В контакте" (VK) после публичного обмена претензиями может перейти в судебную плоскость, пишет "КоммерсантЪ". Вчера UCP распространил заявление партнера фонда Юрия Качуро о намерении обратиться в российские и международные суды для защиты своих прав как акционера соцсети. "Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров",— сообщил Юрий Качуро. Вторая претензия — совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора VK и его поддержка проекта интернет-мессенджера Telegram, что UCP считает "неприемлемым".

Представитель Ивана Таврина сообщил "Ъ", что рассматривает действия UCP как "умышленное злоупотребление акционерными правами". "Мы не признаем обвинений UCP, считаем их бездоказательными и голословными. Мы, как акционеры, будем защищать свои права всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях и будем требовать возмещения ущерба от действий UCP",— говорится в заявлении представителя Ивана Таврина. Действия UCP представитель господина Таврина расценивает как greenmail с целью получить контроль над VK, а если это не удастся, то заставить других акционеров согласиться на сделку на нерыночных условиях. Действия фонда не только уменьшают акционерную стоимость компании, но и наносят вред всей российской IT-отрасли и миллионам пользователей "В контакте". В результате может возникнуть реальная угроза потери компанией лидирующих позиций на российском интернет-рынке, которые незамедлительно займут зарубежные конкуренты Twitter и Facebook.

Как передал "Ъ" гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (представляет интересы Алишера Усманова, основного акционера Mail.ru Group), "своей деятельностью UCP уже нанесли огромный ущерб "В контакте"". "Вокруг компании создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети",— пояснил Иван Стрешинский. По его словам, с момента своего задекларированного вхождения во "В контакте" UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. Павел Дуров вчера не ответил на звонок "Ъ". Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин в своем Instagram назвал UCP "корпоративными троллями".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.