Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российские интернет-провайдеры не готовы к кибервойне

14 марта 2014

Компания Qrator Labs зафиксировала факт атак на крупные хостинговые ресурсы и ведущие российские СМИ. Большинство атак владельцам ресурсов и их провайдерам нейтрализовать не удалось.

Последние несколько месяцев подобная хроника стала напоминать сводки с фронта военных действий.
13 марта в 12:40 по московскому времени стал недоступен официальный сайт российского «Первого канала». Ресурс не открывался в браузере у большинства российских пользователей. Некоторые эксперты связывают эту атаку с последними событиями на Украине.

Атака по характеру была похожа на ту, что около месяца назад обрушилась на сайт газеты «Ведомости». Киберпреступникам удалось вывести из строя все DNS-серверы, обслуживающие домен 1tv.ru, чуть позже работу одного из них удалось восстановить, но к вечеру и он не устоял.

«Кибервойна, разворачивающая в данный момент в Рунете показала, что к такому развитию событий не был готов никто: ни операторы связи, ни хостинг-провайдеры, ни сайты средств массовой информации, — комментирует Александр Лямин, основатель и генеральный директор Qrator Labs. — По нашим подсчетам, более 90% российских интернет-провайдеров не готовы к подобным атакам, не обладают средствами фильтрации запросов от фейковых IP-адресов. Именно это делает возможным осуществление масштабных атак DDoS, затрагивающих тысячи сайтов. При всем этом технологии защиты от такого рода нападений давно известны».

В период праздников с 8 по 11 марта Qrator Labs также наблюдали ряд серьезных DDoS-атак, которым подверглись некоторые российские хостинг-провайдеры и крупные операторы связи, в результате чего их ресурсы были недоступны в течение нескольких часов.

Атаки проводились по технологии DNS Amplification, когда в нападении задействуются DNS-серверы – ключевые элементы инфраструктуры Интернет. Использование их  уязвимостей в несколько раз увеличивает количество «мусорных» запросов при DDoS. Также преступники применили NTP Amplification, когда аналогично эксплуатируются другие незащищенные элементы всемирной сети - серверы синхронизации времени. В результате осуществления перечисленных действий сотни тысяч веб-сайтов, размещенных у хостинг-провайдеров целей атак, также перестали работать.

Благодаря технологиям Qrator.net, крупномасштабные атаки на защищенные сайты были нейтрализованы и доступность интернет-ресурсов, в частности, ряда федеральных СМИ обеспечивалась без перерывов.

Qrator Labs рекомендует хостинговым провайдерам и Интернет-операторам заранее обеспечить резервирование DNS-серверов и защиту сайтов своих клиентов от DDoS типа Amplification. Такого рода атаки наиболее опасны, так как на их нейтрализацию может понадобиться до нескольких суток. Это тот случай, когда угрозу легче предотвратить с помощью профилактических мер, чем устранить.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.