Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 21 марта 2014

Рынок присматривается к видеотехнологиям

Cистемы видеоаналитики, распознавания лиц, интерактивных видеотехнологий буквально не сходят со страниц специальных изданий. Но говорить об их активном внедрении, особенно в области частного бизнеса несколько преждевременно.

Компания «Вокорд» представила новую стратегию развития на 2014 – 2015 годы. Компания намерена провести функциональное развитие продуктового портфеля, расширить географию присутствия в России и СНГ, а также усовершенствовать структуру продаж и систему работы с партнерами.

Рынок присматривается к видеотехнологиямПо словам Тимура Векилова, директора ЗАО «Вокорд Телеком», если до настоящего момента компания отдавала приоритет собственно разработке, то сейчас, помимо инновационных разработок и развития существующих возможностей, «Вокорд» предлагает рынку готовые отраслевые решения, например, решения для ритейла, для банковской сферы, для дорожной и транспортной безопасности.

Именно последние решения на данный момент можно назвать драйвером отрасли видеонаблюдения и видеоаналитики в целом и «локомотивом» технологий «Вокорд» в частности, отмечает Векилов. Причем решения для безопасности на дорогах уже по преимуществу внедрены и показали свою эффективность (по внутренним оценкам «Вокорд» на ряде особо опасных участков дорог при внедрении решений видеонаблюдения аварийность снизилась более чем вполовину при сохранении трафика автотранспорта на прежнем уровне).

Решения «Вокорд», включенные в обновленную «транспортную» линейку, совмещают системы ситуационного видеоанализа, фиксации нарушений ПДД и сбора статистики дорожного движения. Системы VOCORD Traffic и VOCORD ITS не только фиксируют самое большое количество типов нарушений ПДД – включая все типы нарушений на перекрестках, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта, детектирование большегрузного транспорта и многое другое, – но и в автоматическом режиме отслеживают дорожные инциденты и собирают статистику дорожного движения.

Однако, наиболее актуальным и быстро развивающимся в компании называют направление видеонаблюдения на транспорте. Куда включены, в частности, решения для распознавания лиц. Причем, как отмечает технический директор компании Алексей Кадейшвили, системы видеонаблюдения «Вокорд» могут быть интегрированы, например, с базами лиц, находящихся в розыске или пропавших без вести и тогда поиск будет осуществляться в режиме реального времени. Также доступен поиск по архиву переданных видеоматериалов.

Такие же решения используются для обеспечения безопасности на спортивных объектах, в крупных торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах. Пилотные проекты по внедрению системы уже прошли в московском и санкт-петербуржском метрополитенах.

Аналогичные решения, учитывающие отраслевые особенности, разработаны и для банковской сферы. Там распознавание лиц помогает как защите от мошенничества при, например, выдаче кредитов, так и для повышения уровня лояльности клиентов, когда банк может распознать своего клиента еще до того, как тот обратился к операционисту или даже вошел в здание.

А в области ритейла решения для распознавания лиц с последующим анализом отснятого материала по половозрастным, например, характеристикам, или с оценкой траектории взгляда и движения, помогут оптимизировать предложение товара покупателям, сделать торговое пространство более удобным.

Однако, не смотря на то, что рынок явно растет (количественные характеристики рынка видеонаблюдения и видеоаналитики в компании дать затруднились), пока еще говорить о его зрелости рано. По словам Тимура Векилова, сейчас можно говорить скорее об интересе к решениям со стороны клиентов, нежели о реальной готовности что-то поставить. Пока в лидерах реальных внедрений – госсектор, а частные компании присматриваются и прицениваются, внедрения происходят небольшие. Зато довольно много случаев, когда компании приходится оказывать консалтинговые услуги, потому что порой клиенты не понимают, что именно они хотят, выбирают более «продвинутые» и, следовательно, более дорогие решения, в которые не готовы вкладывать средства. После проведения консультаций со специалистами же оказывается, что потребности клиента можно полностью и даже с избытком закрыть более простой и дешевой видеосистемой.

Таким образом, о "практической" стадии рынка для систем видеонаблюдения говорить уже можно, а остальные решения - от распознавания лиц до глубокой видеоаналитики и интерактивных технологий - пока еще скорее ходят в "новичках" рынка. Уже есть пилотные внедрения, есть небольшой опыт, но об активной работе  с такими продуктами пока речи не идет. В то же время, остановиться и прекратить разрабатывать видеотехнологии завтрашнего дня - это значит лишить себя возможности в скором будущем предложить рынку актуальный и интересный продукт. Поэтому на настоящий момент, оставляя за собой развитие видеотехнологий (из 120 человек, работающих в компании, 80 заняты именно в отделе R&D) и консалтинговые услуги, «Вокорд» принял решение для продвижения продуктов  усилить и модернизировать партнерскую программу, которая стартует уже в следующем квартале.

Программа предусматривает внедрение новых программ обучения партнеров, в том числе дистанционного, а также совместную маркетинговую активность как с технологическими партнерами, так и с партнерами-системными интеграторами. Особое внимание будет уделено инвестиционным проектам, которые, как правило, связаны с транспортной сферой. «Вокорд» планирует помогать партнерам в привлечении инвестиций под крупные проекты в сфере транспортной безопасности. Кроме того, будет развиваться пресейл-поддержка партнеров, которые займутся непосредственно продажами и внедрением систем.

В результате реализации новой стратегии, за два года «Вокорд» планирует рост бизнеса на 60% и увеличение доли рынка за счет продажи высокотехнологичных решений в новых рыночных сегментах, а также расширения партнерской сети и выхода на зарубежные рынки: как в страны СНГ, так и на Ближний Восток и в Европу.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.