Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 11 апреля 2014

Цифровая вселенная расширяется

Объем цифровой вселенной каждые два года расширяется в два раза. И если в 2013 году он составлял 4,4 зетабайта, то к 2020 году объем цифровой вселенной вырастет до 44 зетабайт.

Как говорится в отчете по результатам седьмого ежегодного исследования «Цифровая вселенная», проводимого совместными усилиями IDC и EMC, огромную роль в активном росте объемов данных играет развитие так называемого «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), который постепенно становится неотъемлемой частью нашей реальности.

Медицинские, промышленные, домашние, автомобильные датчики, бытовая техника, всевозможные устройства, которым не нужно вмешательство человека, чтобы как минимум передавать сигналы, генерируют огромный поток данных. По оценкам экспертов, в 2020 году именно на IoT будет приходиться 10% всего объема «цифровой вселенной», а количество подключенных устройств возрастет до 32 миллиардов. С одной стороны, это процент сравнительно небольшой. Но с другой – это приблизительно равно объему «цифровой вселенной» в  2013 году.

На данный момент, говорится в исследовании IDC, количество устройств и предметов, которые можно подключить к Интернету, приближается к 200 миллиардам, из которых 7% (14 миллиардов) уже подключены к мировой сети и активно передают через нее данные. Сейчас данные от таких устройств составляют 2% от объема информации, генерируемого во всем мире.

Интересно, что в настоящий момент 60% данных в цифровой вселенной приходится на развитые рынки (Германия, Япония и США), но к 2020 году соотношение поменяется, и те же 60% данных будут генерировать страны  развивающиеся, в том числе и Россия.

Цифровая вселенная расширяетсяВлиянием «Интернета вещей» также объясняется изменение удельной доли «полезных данных», т.е. данных, пригодных для анализа. Как указано в отчете, в 2013 году в эту категорию попадало только 22% информации в цифровой вселенной. При этом фактически анализировалось всего 5% данных — остальные массивы превращались в «космический мусор». К 2020 году, благодаря развитию «Интернета вещей», более 35% данных будут считаться полезными, однако эффективность использования этой информации будет зависеть от предприятий.

Естественно, столь стремительный рост данных предполагает новые риски и новые требования. Так, в ближайшие 5 лет только усугубиться проблема с хранением, обработкой и защитой больших объемов данных. Защищать (как и хранить) нужно далеко не все – по оценке IDC только 40% данных в цифровой вселенной нуждаются в различных мерах защиты. Но на настоящий момент фактически защищена только половина таких данных.

Еще одна проблема заключается в том, что рост объемов данных значительно опережает рост емкости систем хранения. В 2013 году совокупная доступная емкость соответствовала всего 33% объема цифровой вселенной, а к 2020 году ее будет достаточно для хранения менее чем 15%. Ситуацию несколько спасает то, что большая часть данных «цифровой вселенной» - это потоковая краткосрочная информация (потоки Netflix или Hulu, данные игровых приложений Xbox ONE, цифровое телевидение и т.п.), которая не требует хранения.

Под воздействием данных будет меняться и мир ИТ-профессионалов. Во-первых, он станет больше – к 2020 году в мире будет насчитываться порядка 36 млн. ИТ-специалистов против 28 млн., которые есть в настоящее время. Но этого все равно будет недостаточно – объем информации, приходящийся на каждого «айтишника» за пять лет вырастет в 6 раз – с 230 Гб до 1 231 Гб. И требования к этим людям, опять же, будут, видимо, сильно отличаться от существующих. Они должны знать больше, уметь больше и во многих случаях – быть одинаково хорошо подготовлены в разных, причем далеко не смежных областях. Например, будет спрос на специалистов в ИТ и медицине, в ИТ и банковском деле, в ИТ и биологии…

Но рост данных потенциально  дает и новые возможности. Мир ждут принципиально новые бизнес-модели, новые способы взаимодействия с заказчиками, новые способы защиты и контроля, моментальная реакция на кризисные ситуации… «По большому счету, сейчас мы даже не можем себе представить, каким на самом деле будет мир, когда мы научимся работать с большими объемами данных (в том числе с использованием технологий big data) в режиме реального времени, - говорит Камиль Исаев, вице-президент, ЕМС Россия и СНГ. - Когда Интернет только начинался, никто не мог представить себе, что на свете будет существовать, например, e-commerce. Так и с большими данными – мы пока не знаем точно, какие реальные возможности они несут».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.