Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 18 апреля 2014

Стратегическим ИС нужны техрегламенты

Недружественные шаги VISA и Master Card в отношении ряда российских банков оказали  и положительное воздействие. Представители власти осознали необходимость развития российской системной разработки в области стратегической информационной инфраструктуры.

И. А. Милашевский (Минкомсвязи РФ): «Вопросы модернизации регулирования требуют взаимодействия всех участников»

А. Чепа, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, на круглом столе «Проблемы развития стратегических информационных систем в банковской и финансовых сферах. Законодательные аспекты», предложил закрепить требования к безопасности и отказоустойчивости стратегических ИС в виде технических регламентов. А для однозначного толкования, какие именно системы могут быть отнесены к этой категории,  - внести поправки в Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», определяющие понятие «стратегических ИС, связанных с межведомственным информационным обменом органов государственной власти или с оказанием государственных или муниципальных услуг».

Доля зарубежного аппаратного обеспечения в банковско-финансовой сфере составляет 97%,  67% приходится на долю зарубежного ПО. Таковы данные исследования НАИРИТ, ИСА РАН и Института социально-экономической модернизации. В  2013 г. количество кибератак на банки выросло на порядок, и для обеспечения безопасность стратегически важных ИС, считает Ольга Ускова, президент НАИРИТ,  необходимо ускорение развития собственной элементной базы и замещение западного ПО отечественными аналогами. Для достижения этой цели предлагается подготовить проект Указа Президента РФ, а также создать Экспертный совет при главе государства.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.