Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Школьники без «вредных» ресурсов

21 апреля 2014

Лига безопасного интернета предлагает использовать собственный фильтр для защиты школьников от вредоносного контента.

В рамках V Международного Форума безопасного интернета, проходящего сегодня (21 апреля) в Москве исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов прокомментировал инициативу Минкомсвязи по созданию реестра интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей. Предполагается, что операторы связи, предоставляющие услуги интернет-доступа школам, должны будут блокировать сайты рефератов, азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии, а также анонимайзеры, с помощью которых можно обойти блокировку.

«Мы полагаем, что в условиях, когда готовые решения по эффективной фильтрации опасного контента уже есть (в частности, у Лиги безопасного интернета), изобретать велосипед, пуская на это средства госбюджета, - крайне нецелесообразно, - отметил руководитель Лиги Денис Давыдов, выступая на пленарном заседании Форума. - Школам нужны «белые», а не «черные» списки! В частности, мы готовы предложить Минкомсвязи еще одно решение. В России должен быть создан единый информационный образовательный портал – внутренняя школьная сеть, в которой будут содержаться ответы на все вопросы, касающиеся образовательного процесса, получения знаний. На портале располагались бы все учебные материалы, существовал бы внутренний поисковик внутри этой системы. На создание такого портала Лига и рекомендовала бы направить все усилия».

Лига безопасного интернета уже направила письмо на имя министра связи РФ Николая Никифорова, где отмечается, что предлагаемый к разработке реестр не позволит в полной мере обеспечить требования качественной фильтрации. Лига предлагает Минкомсвязи воспользоваться готовым и уже зарекомендовавшим себя решением - существующей системой контентной фильтрации Лиги Безопасного Интернета.

«Одним и важных направлений в деятельности Лиги Безопасного Интернета является разработка уникальной системы контентной фильтрации, которая защищает пользователей сети Интернет от посещения опасных ресурсов, - говорится в письме. - В связи с вышеизложенным считаем нецелесообразным проводить опытно-конструкторские работы, направленные на формирование Реестра несовместимых с образованием ресурсов».

Кроме того, Лига предлагает Минкомсвязи России совместно с Минобрнауки России начать широкое общественное обсуждение необходимости создания федеральной информационной системы общего образования, предполагающей доступ к образовательным ресурсам и исключающей доступ обучающихся к сети Интернет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.