Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основатель «ВКонтакте» уехал из России и не собирается возвращаться

22 апреля 2014

Павел Дуров, уволенный с должности гендиректора «ВКонтакте», планирует до конца 2014 г. начать работу над новой социальной сетью. Предполагается, что она будет основана на мессенджере Telegram. Вести бизнес в России Дуров больше не намерен, заявляя, что эта страна не подходит для подобных проектов.

Основатель крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, который вчера утратил полномочия гендиректора компании, планирует приступить к новому проекту, но уже не в России, сообщает американское издание TechCrunch, связавшееся с Дуровым.

«Скорее всего, уже в этом году я приступлю к созданию мобильной социальной сети», - заявил Дуров изданию.

Идея, как пишет TechCrunch, по всей видимости, заключается в разработке нового сервиса, название которого пока неизвестно. «Дуров не уточнил детали, но я думаю, что мысль заключается в том, чтобы взять за основу Telegram — текущий проект Дурова. Это один из мессенджеров нового поколения, предлагающий шифрование трафика, чтобы защитить пользователей от любопытных глаз», — пишет автор статьи в TechCrunch Ингрид Лунден (Ingrid Lunden).

«Когда мы связались с Дуровым, чтобы узнать о его планах на будущее, он сообщил, что находится уже не в России», — сообщает TechCrunch.

«Я не в России и не планирую возвращаться, — заявил Дуров. — К сожалению, эта страна не подходит для ведения бизнеса в интернете в настоящий момент».

Дуров считает, что его деятельности в России пришел «настоящий конец». «Я боюсь, что обратного пути уже нет, — заявил он. — Не после того, как я отказался сотрудничать с властями. Они не могут поддержать меня».

Речь идет, по всей видимости, об отказе Дурова закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального на прошлой неделе и отказе раскрыть ФСБ данные сторонников Евромайдана в конце 2013 г.

Что касается Telegram, то это приложение обрело популярность в последние месяцы из-за покупки WhatsApp компанией Facebook. Многие пользователи были не согласны с передачей WhatsApp новому владельцу и начали искать альтернативы, одной из которых является проект Дурова.

В феврале Дуров сообщал, что с момента выхода в конце лета 2013 г. Telegram загрузили более 10 млн человек, а суточная аудитория сервиса состоит из более чем 5 млн пользователей. В конце февраля аудитория резко возросла до более 15 млн пользователей в сутки. В конце марта разработчики сообщили, что в Telegram зарегистрировано 35 млн аккаунтов.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.