Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 28 апреля 2014

Больше приложений, хороших и разных

В минувшие выходные в Москве прошел первый этап первого городского хакатона, в рамках которого участники представили решения для активной жизни в мегаполисе на основе открытых данных.

Больше приложений, хороших и разныхТакое явление как хакатон – состязание разработчиков приложений - в России не то чтобы сверхпопулярно, но все же новинкой не является. Но впервые в российской практике хакатон организован по инициативе Правительства Москвы и посвящен созданию нужных и полезных приложений, работающих на основе открытых данных.

26-27 апреля 2014 года прошел первый этап хакатона, в рамках которого зарегистрировавшиеся разработчики придумывали и создавали прототип приложения, основанного на использовании московских (в первую очередь) и федеральных открытых данных. Всем участникам состязания был предоставлен API (доступ к данным и сервисам для разработки) городских программ, в том числе Единой мобильной платформы.

По итогам первого этапа разработчики представили жюри презентации и прототипы своих приложений. На втором этапе, который продлится две недели, перспективные прототипы будут дорабатываться, в конце тура жюри отберет лучшие работы и назовет победителей первого московского хакатона. Приз за первое место составляет 100 000 рублей, за второе – 70 000 рублей, за третье – 40 000 рублей. Победители (в том числе победители в специальных номинациях) получат также гаджеты и мобильные девайсы от партнеров. Но, безусловно, главный приз хакатона – это помощь в продвижении проекта от Департамента информационных технологий Москвы.

В приветственном слове на открытии хакатона Андрей Белозеров, заместитель руководителя ДИТ Москвы, отметил, что, помимо собственно создания приложений и поиска талантливых разработчиков, еще одна цель хакатона – это возможность взглянуть на московские открытые данные сторонним взглядом.

Так, уже намечены очевидные задачи, над которыми идет работа. Это, в первую очередь, унификация форматов, в которых выдаются открытые данные. Как говорят в ДИТ Москвы, на данный момент полностью унифицированы данные Департамента культуры и Департамента здравоохранения, по остальным департаментам ситуация разнится, но, в целом, унифицировано порядка 70% открытых данных и к концу года этот процесс планируется завершить.

Также на открытии состязания был поднят вопрос относительно динамических данных или данных, передающихся в реальном времени, и тут ДИТ предложил разработчикам обрисовать возможные сценарии и требуемые датасеты. Пока очевидное применение таких данных – это транспорт, и в этом направлении предпринимаются определенные шаги, но для работы с открытыми динамическими данными нужна соответствующая инфраструктура, а как раз инфраструктурно город пока к этому не готов.

Отвечая на вопросы об открытии данных с видеокамер и ГЛОНАСС-оборудования, об унификации данных в масштабе всей страны и адаптивной передаче этих данных Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заметил, что в таких беседах проявляется еще одна цель хакатона – превращать проблемы в задачи. А задачи всегда поддаются решению.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.