Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ЦОД как услуга

07 мая 2014

Компания HP предложила потенциальным клиентам новую модель пользования своими модульными центрами обработки данных разной структуры.

Эта модель, получившая наименование Facility-as-a-Service, предполагает предоставление клиенту масштабируемого ЦОД, имеющего заказанную им (клиентом) мощность, в порядке заключения пятилетнего автоматически пролонгируемого договора на оказание услуг. Программа предусматривает применение разработанных HP модульных решений построения ЦОД – «Гибкий ЦОД» (“Flexible Data Center”) и «ЦОД оптимизированной структуры» (“Performance Optimized Design” – POD”), а также модульные решения по техническим заданиям клиентов.

По мнению специалистов HP, новая услуга позволит заказчикам еще одну расходную (и весьма затратную) статью бюджета перевести из CAPEX в OPEX, и при этом предоставит клиенту большую свободу выбора с точки зрения типа и мощности ЦОД, чем та, на что он может рассчитывать при работе с типичным colocation-провайдером.

Согласно предлагаемой HP модели клиент по своему усмотрению эксплуатирует ЦОД, а HP поддерживает его в рабочем состоянии и взимает за это ежемесячный платеж. Причем, благодаря гибкой модульной структуре клиент может наращивать мощности по мере расширения бизнеса.

Разработанная HP модель будет конкурировать с предложениями ряда colocation-провайдеров, которые тоже предлагают модульные и масштабируемые варианты получения функций ЦОД. Наиболее известными провайдерами в этой нише являются компании IO (со штаб-квартирой  в г. Феникс, шт. Аризона) и Colt Technology Services (базирующаяся в Люксембурге).

Отличительной чертой разработки HP является разнообразие типов предлагаемых ею модулей. Если и  IO и Colt предлагают стандартизированные модули, то HP имеет продукты POD  и Flexible DC , размещаемые в 20- и 40-футовых модулях-контейнерах.  Согласно данным, приведенным на сайте компании, они допускают масштабирование по потребляемой электрической мощности в линейке 500 кВт, 750 кВт, 900 кВт и 1500 кВт.

По материалам DataCenter Knowledge

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.