Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Риски и количество киберугроз растут

20 мая 2014

Отчет Check Point  Security Report 2014 констатирует рост и развитие угроз для корпоративных сетей. В "топе" - вредоносное ПО, ботсети, опасные приложения.

Согласно отчету Security Report 2014, основными "достижениями" 2013 года можно назвать следующие:

Увеличились скорость распространения и количество вредоносного ПО

Общая вредоносная активность показала стремительный рост по отношению к предыдущему году. Исследование, проведенное Check Point, обнаружило вредоносное ПО в 84% организаций, подвергнутых анализу. При этом данное ПО загружалось в среднем каждые 10 минут. В 2012 году в 14% компаний пользователи загружали вредоносное ПО как минимум каждые два часа. В 2013 году данный показатель увеличился более чем в три раза, составив уже 58% организаций.

«Неизвестное» вредоносное ПО определяет ландшафт угроз

В 2013 году широко распространилось более умное, изощренное и адаптивное вредоносное ПО. Сенсоры Check Point Threat Emulation позволили обнаружить, что 33% организаций загружали как минимум один файл, зараженный неизвестным ПО, за период с июня по декабрь 2013 года. Более трети (35%) таких файлов имели формат PDF. Новые обманные инструменты, получившие название «криптеры», дали возможность создателям вредоносного ПО обойти системы противодействия вредоносному ПО.

Заражение ботами

Продолжает увеличиваться число компьютеров, зараженных ботами, и каждые 24 часа происходит инфицирование хотя бы одного хоста. В 2013 году как минимум один бот был обнаружен в 73% изученных организаций, в то время как в 2012 году это показатель был 62%. Организации также пострадали от уже имеющихся ботов. Исследователи Check Point обнаружили, что 77% ботов были активны более четырех недель. При этом боты связывались со своим командным сервером (C&C) каждые три минуты.

Опасные приложения привели к рискам для бизнеса

Использование приложений с высокой степенью риска по-прежнему было актуально в 2013 году, торренты, анонимайзеры, пиринговые обменные приложения (P2P) в среднем использовались каждые 9 минут. Частота общего использования P2P-приложений обмена файлами увеличилась с 61% в 2012 году до 75% в 2013. В дополнение к этому 56% организаций запускали анонимайзеры в 2013 году (только 43% в 2012).

В конфиденциальности больше нет уверенности

Утечка данных стала одной из основных проблем 2013 года, и причина тому – недавно произошедшие утечки и массовая кража данных клиентов таких известных брендов, как Target, Neiman Marcus и Michaels. Исследователи Check Point обнаружили, что 88% организаций столкнулись как минимум с одним случаем потенциальной утечки данных, в то время как в 2012 году таких было только 53%. В 33% финансовых организаций, исследованных Check Point, информация о кредитных картах была отправлена за пределы корпоративной сети. А 25% учреждений здравоохранения и страховых организаций допустили утечку медицинских данных, защищаемых согласно правилам HIPAA.

Полную версию отчета Security Report можно скачать по ссылке: http://www.checkpoint.com/campaigns/2014-security-report/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.