Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В июле запланирован запуск «Экспресс-АМ6»

28 мая 2014

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6», созданный специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва», доставлен на космодром Байконур. Запуск спутника запланирован на начало июля.

Транспортировка космического аппарата на космодром прошла в штатном режиме. Весь путь от цеха окончательной сборки космических аппаратов и систем ОАО «ИСС» до монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур космический аппарат находился под постоянным контролем специалистов. Для перевозки такого рода грузов используется высокотехнологичный транспортировочный контейнер, оснащённый специализированным оборудованием для поддержания и контроля оптимальных параметров чистоты, температуры и влажности. Показания с датчиков этого оборудования снимались и анализировались группой сопровождения. Перевозка контейнера осуществлялась с помощью специального тягача, разработанного и изготовленного для транспортировки космической техники.
В ближайшее время на космодроме Байконур начнутся работы по подготовке космического аппарата к запуску, который планируется осуществить в начале июля.
КА «Экспресс-АМ6» создан по заказу ФГУП «Космическая связь» на базе платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000» и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Срок активного существования космического аппарата составляет 15-летним, а полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот.
Новый аппарат станет частью спутниковой группировки для гражданской связи, в которую  входят “Экспресс АМ5”, “Экспресс АТ1” и “Экспресс АТ2", запущенные 26 декабря 2013 года и 16 марта 2014 года.
Еще одитн аппарат - самый мощный спутник серии «Экспресс-АМ4R» был запущен 16 мая 2014 года, но при запуске сложилась нештатная ситуация. На высоте 160 км при скорости полета 7 км/с произошло разрушение третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космический аппарат не был выведен на орбиту. Неудачно запущенный спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и для создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи практически на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.
По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.